Виртуальная экскурсия на один из наших заводов продолжается, и сегодня мы расскажем вам о втором этапе производства керамогранита. Как вы помните, в прошлый раз мы завершили наш рассказ на моменте, когда после покраски и сушки отправляли измельченное сырье на склад пресс-порошков. Что же происходит с ним на следующем этапе?
А на следующем этапе мы подаем получившийся порошок в технологическую башню на участок прессования. Здесь совершается одно из интереснейших действ – когда рассыпчатая масса наконец обретает узнаваемую геометрическую форму. Этот процесс проходит в несколько стадий.
Сначала мы засыпаем готовую смесь в пресс-форму, где формируем ее, а затем прессуем с усилием 500 килограмм на квадратный сантиметр. Именно такое давление способно вытеснить из смеси весь воздух, при этом формовочное оборудование обеспечивает высокую точность линейных размеров плиты. Кроме того, на этой стадии между элементами формируются микроструктурные взаимосвязи, что и делает керамогранит таким прочным.
Так как процесс прессования и формовки предусматривает наличие в заготовке некоторого количества влаги, перед обжигом мы дополнительно просушиваем плиту в камерах быстрой сушки.
Далее мы наносим на заготовку кристаллину (специальный защитный слой, который защитит поверхность плиты от загрязнения) и около 70 минут обжигаем изделие в конвейерной печи при температуре 1 300 градусов.
После выхода плиты из печи мы отправляем ее на автоматический контроль (планар), который измеряет геометрию и деформацию получившейся заготовки.
В следующий раз мы расскажем о том, как мы обрабатываем лицевую сторону керамогранитных плит, придавая им тот или иной тип поверхности.