Вентилируемый фасад из керамогранита

07.03.2017

Вентилируемый фасад – это специальная технология облицовки здания, при которой материал крепится не на стены, а на алюминиевый или стальной каркас. В пустоты между стеной и облицовочным материалом закладывается утеплитель – минеральная вата или любой другой. 

схема вентфасада
Схема вентилируемого фасада.

Система вентфасада защищает здание от образования разрушающего конденсата, негативных воздействий окружающей среды, сохраняет тепло, дает хорошую звукоизоляцию. При этом воздух в здании не застаивается и оно продолжает «дышать».

Керамогранит подходит для монтирования вентилируемого фасада гостиниц, финансовых учреждений, университетов, частных домов, торговых и развлекательных центров.

Как устроен вентилируемый фасад

как устроен вентилируемый фасад
Описание элементов конструкции вентфасада.

На подготовленную стену крепят на кронштейны под каркас, на который впоследствии будет распределена вся нагрузка.

Пока каркас еще не смонтирован между кронштейнами прокладывают плиты теплоизоляционного материала и покрывают всю конструкцию паропроницаемой пленкой.

После этого начинают монтаж каркаса. Он может быть сделан из деревянных брусков или металлического профиля, в зависимости от веса облицовочного материала. Для керамогранита обычно выбирают алюминиевый или гофрированный оцинкованный профиль.     

На готовый каркас навешивают плиты облицовочного материала. 

Поэтапное описание монтажа вентфасада

Прежде чем покупать материалы нужно составить проект будущего фасада с учетом текущего состояния стен и фундамента здания, степени его износа, вертикальных и горизонтальных отклонений уровня стен.

После анализа состояния сооружения рассчитывают, плитка какого размера нужна. В идеале, она должна быть кратной по ширине фасада здания, с учетом припусков на разницу в размерах плит (допустимое отклонение от эталона 10 мм) и швы.

Чтобы не терять времени, пока готовится проект, начинают работы по подготовке стен к монтажу: заделывают все трещины в стенах и покрывают их специальным составом для избавления от грибка.

После подготовки проекта и стен, ее расчерчивают по направляющим или выставляют маячки в места крепления каркаса.

Монтаж вентфасада начинают с крепления кронштейнов. Чтобы из-за них не образовывались «мостики холода» между кронштейном и стеной прокладывают слой тонкой утеплительной пленки, через которую вкручивают анкерный болт.

Выбор и монтаж утеплителя

Когда все кронштейны установлены, можно начинать укладку теплоизоляционного слоя.

утеплитель вентфасада
Где располагается утеплитель в вентфасаде.

Утеплитель для вентилируемого фасада должен:

  • пропускать пар, чтобы между ним и стеной не образовывался конденсат;
  • снижать потери тепла в окружающую среду;
  • не впитывать в себя влагу или не деформироваться при высыхании.

Исходя из этих требований, для вентфасадов подходит базальтовая вата. Она практически не слеживается со временем, легко испаряет вату, пожаробезопасная и через нее легко проходит пар.

Минеральная вата хоть и соответствует практически всем этим параметрам, но в дешевых и некачественных вариантах быстро теряет свои объемы.

Пенополистирол и пенополиуретан не впитывают в себя воду, морозоустойчивы, не дают усадки, но практически не пропускают пар, поэтому в качестве утеплителей в системе навесного фасада их используют довольно редко.

Во время монтажа плиты утеплителя укладывают горизонтальными рядами, с каждым рядом немного смещая вертикальные швы. Первоначально их фиксируют двумя дюбелями с шапкой в форме зонтика на одну плиту.

После укладки утеплителя его покрывают слоем ветрозащитной пленки. Укладывают ее горизонтальными полосами, делая нахлест на предыдущий ряд примерно 10 см.

Окончательно закрепляют теплоизоляционный слой пятью дюбелями-зонтиками на плиту утеплителя. 

Монтаж каркаса для вентфасада

После того как теплоизоляционный слой закреплен, можно приступать к креплению направляющих.

крепления для фентфасада
Направляющие фиксируют дюбелями.

Чаще всего направляющие к кронштейнам крепят комбинированным способом одновременно в вертикальной и горизонтальной плоскости. Такой способ крепления распределяет равномерно все нагрузки относительно изгибов и сжатия облицовочного материала. 

Существует два способа комбинированного крепления: 

  1. Сначала крепят вертикальные направляющие, а потом горизонтальные. Способ подходит для толстого керамогранита, снижает нагрузку на крепление, позволяет использовать скрытое крепление. Минус способа — появляются преграды для циркуляции воздуха по вертикали.
  2. К горизонтальным крепят вертикальные направляющие. В этом случае практически вся нагрузка приходится на вертикальные направляющие, преграды для вертикальной циркуляции не создаются. Минус способа — нужно использовать больше металла, стоимость его дороже.

Крепление керамогранитных плит

Керамогранитные плиты крепят к каркасу двумя способами — скрытым и открытым.

При скрытом креплении плиты можно крепить на специальный клей к вертикальным профилям, на штифты в прорези на торцах плит, на дюбеля. Монтировать плиты со скрытым креплением сложнее, стоимость его выше. При этом оно незаметно для посторонних глаз и никак не влияет на внешний вид фасада.

В качестве открытого крепежа используют заклепки, саморезы или кляммеры. Чтобы скрыть видимые части крепления, нужно закрасить их эмалью в цвет керамогранитных плит. Стоимость такого крепления меньше, но оно не очень эстетично выглядит.

Монтаж керамогранитных плит нужно начинать снизу вверх, слева направо. Чтобы сэкономить иногда на нижней части фасада плиты крепят скрытым креплением, а выше уровня глаз открытым.

Преимущества облицовки фасада керамогранитом

Одно из преимуществ вентилируемого фасада  – его эстетичный внешний вид. Большой выбор оттенков, разная текстура поверхности и размеры плит дают возможность создать неповторимый дизайн фасада и подчеркнуть архитектуру здания.

вентфасад из керамогранита
Пример вентилируемого фасада из керамогранита.

Он не выделяет вредных веществ и пожароустойчив. Благодаря этому подходит для облицовки школ, детских садов, поликлиник.

Уровень влагопоглощения керамогранита не превышает 0,05%. Это эффективная защита стен здания от дождя, тумана, снега и мороза. Благодаря этому свойству керамогранит не покроет кружево из мелких трещин, если днем на улице +5 и идет дождь, а ночью температура -5.

За фасадом из керамогранита легко ухаживать. Дорожную пыль можно смыть чистой водой, а стойкие загрязнения и следы краски можно убрать, используя любые моющие средства. Керамогранитные плиты сложно поцарапать, поэтому вандалам вряд ли удастся нанести ощутимый вред внешнему виду здания.

Керамогранит не разрушается со временем и не выгорает на солнце. Гарантированный срок службы фасада из керамогранита при соблюдении технологии его укладки 50 лет.

Даже если одна или несколько плит повреждены и их нужно заменить, вам не нужно демонтировать всю систему. Можно снять только поврежденный керамогранит и заменить его – это никак не отразится на виде всего фасада.

Как выбрать керамогранит для вентилируемого фасада

Для вентилируемого фасада лучше выбрать плиты меньшего размера. Чем больше размер плиты, тем сильнее нагрузка на каркас и сложнее его крепление. Но и слишком мельчить не стоит. Фасад, облицованный квадратными плитами 30х30 см, выглядит как тетрадный лист «в клеточку». Выигрышно выглядит комбинация прямоугольных и квадратных плит разных размеров.

Для зданий, расположенных вблизи оживленных автомобильных дорог, больше подходят плиты с матовой поверхностью. На них не так заметна оседающая на стенах дорожная пыль, мыть фасад такого здания можно реже.

Не выбирайте для монтажа навесного фасада из керамогранита слишком толстые плиты. За счет своего большего веса они создают дополнительную нагрузку на несущие стены и крепление каркаса системы. От толщины плит также зависит и их стоимость, поэтому выбрав более тонкий керамогранит, вам удастся сэкономить на закупке материала и его доставке на объект.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!