Вентилируемый фасад из керамогранита

09.08.2016

Еще несколько лет назад керамический гранит можно было встретить только в цехах или других промышленных помещениях. Там, где есть большая проходимость людей и существенная нагрузка. Чаще всего использовался этот искусственный материал в качестве напольного покрытия. Он выдерживает большой вес, устойчив к разного рода механическим повреждениям, истиранию, химическим веществам, перепадам температур, неблагоприятным погодным условиям, обладает низким влагопоглощением.

Имитируя фактуру натурального камня, керогранит отличается намного лучшими эксплуатационными характеристиками. Именно поэтому сегодня плитку из этого материала все чаще используют в отделочных работах вне промышленной сферы. Особенной популярностью пользуется вентилируемый фасад из керамогранита. Ниже мы расскажем, что это такое и в чем преимущества такой системы.

Вентилируемый фасад из керамогранита

Что такое вентфасад и для чего он нужен?

В первую очередь нужно понять, что собой вообще представляет вентилируемый фасад и для чего он необходим. Основная задача – защитить непосредственно стены здания от внешней среды и быстрого разрушения. Это буфер, который оберегает стены от негативного воздействия природных явлений. Что обычно используют в качестве основного материала для этой прослойки? Вагонку, керамическую плитку, штукатурку. Но каждый из перечисленных вариантов недолговечен и достаточно хрупок. Это значит, что в скором будущем понадобится обновить фасад, а это влечет дополнительные расходы. Лучше сделать один раз, но надолго. И вот в этом случае подойдет керамогранит для вентилируемых фасадов, цена которого невелика, а качество заслуживает только похвал.

Особенностью вентилируемой конструкции является то, что между стеной самого здания и сооруженным фасадом остается небольшой зазор. Он способствует отводу влаги, а значит, препятствует развитию сырости. Вся система выглядит следующим образом:

  • Каркас. На него будут крепиться последующие слои. Надежная металлическая основа с прочными креплениями будет оставлять необходимый для вентиляции зазор между стеной и облицовкой.
  • Обрешетка. Обычно состоит из синтетического волокна (например, минеральная вата). Усиливает теплоизолирующие свойства керогранита.
  • Непосредственно облицовочная фасадная плитка.

Преимущества вентилируемого фасада

Чтобы понять, почему сегодня так часто выбираются вентилируемые (навесные) фасады из керамического гранита, достаточно увидеть список их отличительных черт и преимуществ.

  • Керамогранит обладает крайне низкой горючестью. Это делает его безопасным для использования в местах с большим скоплением людей.
  • Несмотря на то, что сам керамический гранит – искусственный материал, в его основе исключительно природные компоненты (вода, каолины, кварцевый песок, глины). Таким образом, можно сделать вывод, что это экологически чистый продукт.
  • Монтаж. Простота и удобство установки также добавляют популярности материалу. Фасад можно монтировать в любое время года, он не требует особых условий.
  • Высокая износостойкость и прочность делают керогранит очень долговечным. Он не будет нуждаться в текущем ремонте несколько десятилетий. Это делает его еще более экономически выгодным.
  • Навесной вентилируемый фасад из керамогранита не требует особых условий и в эксплуатации. Для его очистки достаточно простой влажной уборки. При сильных загрязнениях можно применять любые моющие средства.
  • Кроме придания зданию эстетически привлекательного вида и его защиты от внешней среды, керогранит является отличным утеплителем. То есть, он может выполнять одновременно несколько функций.

    Керамогранитная плитка для вентфасадов, выпускаемый под торговой маркой «Уральский гранит», отличается не только высокими качественными характеристиками. Огромный выбор цветовых решений оставляет большой простор для дизайнерской фантазии. Различные типы поверхности (матовая, рельеф, полировка) и оттенки позволят сделать фасад здания не только защищенным, но и приятным на вид.

    Монтаж вентилируемого фасада

    Как происходит процесс установки навесного фасада из керамического гранита, и каковы его особенности? Монтаж такой системы требует особого внимания. Каждый ее компонент нужно подбирать очень тщательно. Керамический гранит от челябинского завода «ЗКС» отвечает всем основным стандартам качества и изготавливается по проверенной годами технологии на новейшем оборудовании. При этом расположение завода непосредственно на территории РФ дает возможность производителю выставить доступные цены для конечного покупателя. От качества материала будет зависеть его долговечность. Подбирая размер плитки, стоит обращать внимание на то, что он должен быть кратным размеру самого фасада здания. В качестве материала креплений стоит выбирать алюминий или нержавеющую сталь, они менее подвержены коррозии. Что касается системы креплений, она может быть скрытой или открытой. Первая, естественно, выглядит более эстетично, но стоит дороже.

    Этапы монтажа:

    • Подготовка, разметка стен здания, их обследование
    • Установка кронштейнов, профилей
    • Установка теплоизоляционного слоя и ветрозащиты
    • Монтаж несущих направляющих и оставление зазора для вентиляции
    • Фасадные кассеты с замками
    • Непосредственный монтаж облицовочного материала

    За счет отсутствия «мокрой» технологии и присутствия механизации процесса, устанавливаются вентфасады из керамогранита в сжатые сроки. Это тоже можно отнести к их неоспоримым преимуществам. При правильном подходе и поэтапной работе монтаж осуществляется очень быстро. Но установку таких конструкций всегда лучше доверять профессионалам.

    Обратная связь

    Обратная связь

    Пожалуйста, введите ваше сообщение и
    контакты в этой форме, и мы обязательно
    с вами свяжемся!