Укладка керамогранита своими руками

31.08.2011

Класть керамогранитные плиты значительно сложнее, чем обычную плитку из керамики – этот материал более капризный и требует идеально подготовленной поверхности. Но если вы будете придерживаться технологии укладки, ваш пол из керамогранита прослужит длительный срок и сохранит свой безупречный внешний вид. Как класть плитку из керамогранита, интересует многих, но на практике справиться с этой задачей может не каждый.

Подготовительные работы перед укладкой керамогранита

Изначально следует, как упоминалось выше, очистить поверхность от пятен, пыли, остатков жира, краски и других загрязнений, которые могут снизить сцепляющие свойства клеящей смеси. Иногда поверхность нужно выравнивать, для этого можно использовать различные типы штукатурок. Наверное, говорить о том, что керамогранит будет лучше держаться, если вы купите качественный клей, не нужно. Не пытайтесь экономить, ведь от этого зависит внешний вид и долгосрочность эксплуатации керамогранитной плитки.

Технология облицовочных работ

Многие неопытные мастера пытаются укладывать керамогранит на цемент, но это совершенно бесполезно. Цементный раствор не в силах удерживать крупноформатные керамогранитные плитки.

Чтобы получить хороший и эффектный результат, не стоит экспериментировать с пропорциями воды и клеевой смеси. Имейте в виду, что сухая смесь засыпается в воду, а не водой заливается смесь: это имеет огромное значение, не перепутайте. Четко придерживайтесь технологии приготовления, которая пишется на упаковке клея. Очень тщательно размешивайте его, пока не получится однородная масса, у вас не должно появляться комочков. Очень важно помнить, что клей в растворенном виде через некоторое время может утратить свои сцепляющие способности, поэтому намазывайте клеем только ту территорию, которую успеете выставить за 15 минут.

Клей наносят на подготовленную поверхность с помощью специальных зубчатых шпателей. Размер зубцов на шпателе напрямую зависит от размера и формата керамогранитной плитки. Для пола дают чуть более толстый слой клея, чем для стен: это объясняется тем, что на пол будет в дальнейшем больше нагрузок, чем на стены. Если неправильно накладывать клей, то могут образоваться пустоты и плитка треснет.

После того как намазана поверхность, плитку аккуратно прикладывают и осторожно прижимают. Если плитка больших размеров, для прижимания можно использовать специальный резиновый молоток.

Когда плитка поставлена, ее оставляют засохнуть, а через пару дней можно приступать к затиранию швов. Швы затирают по такому же принципу, что и в обычной облицовке плиткой.

Керамогранитные полы обладают огромным количеством достоинств, но проявить их они могут только при правильном монтаже и эксплуатации.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!