Укладка керамогранита на стену: инструкция по укладке

Самый первый вопрос, который возникает у покупателей отделочных материалов, можно ли керамогранит класть на стены? О том, что этот материал используется для облицовки фасада и как формирования напольных поверхностей, знают многие. Однако и то, что материал этот достаточно увесист, тоже известно. Вес плитки толщиной 3 см может достигать более 150 кг, если размеры фрагмента облицовки 120х180 или 120х190 см.

И все же керамогранит не такой тяжелый, как натуральный камень, а его расцветки настолько многообразны, что позволяют создавать на стенах настоящие шедевры в виде художественной облицовки или панно. Сфера применения расширилась не так давно, хотя на рынке строительных материалов керамогранитная плитка представлена уже несколько десятилетий.

Развитие строительства современных конструкций с навесными фасадами предоставляет керамограниту возможность успешно конкурировать со стеклом, которое по удельному весу, в зависимости от вида может даже превосходить керамогранит в 3 раза, как в случае со стеклом на оксиде свинца. Способность эффектно имитировать природный камень, дерево, кожу и другие материалы делают керамогранитную плитку интересным материалом для дизайнеров экстерьеров и интерьеров.

Укладка керамогранита на стену выполняется по двум технологиям:

  1. с применением сложной системы несущего каркаса из направляющих профилей, на которые крепится облицовка. Такая схема удобна при отделке зданий по технологии навесных вентилируемых фасадов;
  2. отделка стен керамогранитом с использованием строительных клеевых составов. Именно этот способ применяется при оформлении стен интерьеров различных помещений и пространств.

Естественно, при выборе облицовочных фрагментов учитываются разные факторы, которые будут воздействовать на покрытие. В зависимости от этого подбирается тип, формат и толщина отделочного материала. А в зависимости от дизайн-проекта выбирается расцветка керамогранита, которая может быть однотонной, полноцветной, под натуральные материалы или вообще представлять собой фрагменты мозаики для художественного оформления стен.

Что нужно знать об укладке керамогранита?

Укладка керамогранита на стену выполняется поэтапно. В связи с тем, что материал характеризуется низкой степенью пористости, он не впитывает обычный клей для керамической плитки. Выполнить действительно прочную и надежную укладку на стену можно только при использовании строительного клея с пластификаторами. При формировании настенной отделки необходимо, чтобы клей имел тиксотропную способность для исключения явления оползания керамогранитных фрагментов.

Существует два известных способа укладки керамогранитной плитки на клеевой состав:

  1. обычный, со швами, предусмотренными для предупреждения разрушения покрытия вследствие внутреннего напряжения кладки и линейного расширения материала при нагревании;
  2. бесшовный, при котором максимальный зазор между плиткой не превышает 1 мм. При этом способе кладки применяется ректифицированный керамогранит с идеальными размерами.

Облицовка стен керамогранитом осуществляется с целью доведения помещения до стандартов и соблюдения санитарно-гигиенических правил и требований. Обычно к такому способу отделки прибегают в пищевой промышленности или медицинских учреждениях. Однако сегодня этот материал получил широкое применение и при оформлении стен зданий и сооружений предприятий других отраслей промышленности. Применяется в основном матовый или сатинированный материал для пола и глянцевая плитка для стен.

Материал кладется на идеально ровное основание, освобожденное от грязи и пыли. Ровная основа – требование, которое обеспечивает в дальнейшем длительную эксплуатацию покрытия, без растрескивания вследствие неодинакового внутреннего напряжения.

Для затирки швов используется эпоксидный материал, подобранный в тон плитке. Именно затирка является буферным амортизатором, обеспечивающим облицовке возможность расширяться при нагреве. Роль эпоксидного заполнителя межплиточных швов чрезвычайно важна при обустройстве керамогранитного покрытия поверх системы теплых полов. При укладке на стену обычно используют составы со средними характеристиками, так как поверхность практически не подвергается механическому воздействию и нагревается только от температуры воздуха в помещении. Если только речь не идет об облицовке печей или каминов. При их отделке этот материал используется чаще всего, так как он устойчив к воздействию высоких температур и не теряет своих свойств даже при очень сильном нагреве.

Чтобы разобраться, как укладывать керамогранит на стену, пройдемся по шагам инструкции «Облицовка стен керамогранитом».

Технологические особенности укладки керамогранитной плитки на поверхность стен

Облицовка стен керамогранитом проходит в соответствии со следующей последовательностью этапов:

  1. Подготовка поверхности стен.
  2. Разметка.
  3. Подготовка клеящего состава.
  4. Подготовка плит.
  5. Укладка керамогранита с соблюдением одинаковой толщины зазоров для швов.
  6. Удаление лишнего раствора из пространства пазов.
  7. Выдержка поверхности для высыхания клея.
  8. Введение в пазы эпоксидной смеси для фугования швов.
  9. Удаление лишней смеси влажной губкой.
  10. Очистка поверхности керамогранита.

Как подготовить основу под кладку плитки?

Подготовительные работы по обработке стен под плитку включают в себя следующие этапы:

  1. Необходимо осмотреть поверхность стены, на которую кладется керамогранит. Основание должно быть прочным, не разваливаться на слои, не рассыпаться. Для проверки нужно сделать перекрещивающиеся линии мастерком и уделить особое внимание месту пересечения линий. Если основа осыпается, ее придется ободрать до устойчивого основания.
  2. Отшлифовать поверхность стены, чтобы она была ровная и гладкая.
  3. При помощи малярного валика или обычной строительной кисти обработать основу грунтовкой для того, чтобы снизить степень впитывания клеевого состава.
  4. Выровнять поверхность стены при помощи твердой шпатлевки или гипсовой штукатурки, разравнивая состав мастерком.
  5. Далее необходимо произвести разметку поверхности стены в соответствии со схемой и дизайном облицовки. Для этого понадобится отвес, уровень и прямая рейка. Размечая стену, учитывайте особенности выбранного способа кладки. Если есть декоративные вставки или разделяющие бордюры, то места их размещения лучше наметить яркими метками.

Как подготовить керамогранит к укладке?

На обратной стороне плитки надо удалить защитный слой. Он может быть из парафина, который очищается шпателем, или из технического воска, для снятия которого придется воспользоваться теплой водой с моющим средством.

При наличии на поверхности стены розеток, выключателей и других элементов, необходимо в плитке предварительно сделать отверстия требуемой формы с соответствующими размерами. Керамогранит можно резать и дома, но если необходимо разрезать плитки в соответствии с разработкой дизайнера, и необходимы фрагменты сложной геометрической формы, что обычно бывает в случае вычурных настенных панно, желательно обращаться к услугам гидроабразивной резки. Такие услуги оказывают предприятия, работающие с камнем.

Вырезать отверстия под розетки и выключатели можно и в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться «балеринкой» или круговой пилой. Также используется электролобзик, струна которого имеет абразивное напыление.

Разрезать керамогранит по диагонали, отрезать излишек плоскости плитки можно при помощи механического или электрического плиткореза, а также болгаркой. Использовать для этого процесса необходимо абразивные диски для обработки камня или диски для керамогранита с высотой режущего края большим, чем толщина отделочного материала.

Как подготовить клеевой состав для облицовочных работ?

Применение плитки, размер которой превышает формат 400х400 мм, требует использования клея для большеформатных плит. Чем больше толщина керамогранитной плитки, а она может варьироваться от 4 до 9 мм, тем больший слой клея нужно наносить (3-5 мм). Это нужно учитывать при расчете расхода и покупать клей с небольшим запасом.

Если керамогранит будет выкладываться на железную, деревянную или пластиковую основу, лучше использовать клеевой состав на полиуретановой или эпоксидной основе. Адгезивные свойства клея, предназначенного для керамогранитной плитки, должны быть выше, чем у клея для плитки керамической.

Плиточный клей нужно приготовить в соответствии с инструкцией, консистенция клеевого состава должна напоминать сметанную.

Клей можно наносить на стену или на поверхность плитки, а для большеформатных и тяжелых плит лучше обрабатывать обе поверхности.

Как укладывать плитку на стену?

Отделка керамогранитом поверхностей стен требует профессионализма и сноровки. Плитка кладется от нижнего до верхнего ряда, если другое не предусмотрено дизайн-проектом. Плитка кладется ребром к соседнему облицовочному фрагменту, придавливается к стене и отодвигается на то место, где должна находиться в соответствии с разметкой. Это предупреждает чрезмерный объем клея в пазах между керамогранитом. Затем плитка пристукивается резиновым молоточком.

Все срезанные плитки должны располагаться во внутренних углах. Линии межплиточных швов при наличии дверных или оконных проемов на стене, должны располагаться на одном уровне, если только дизайнер не принял иное решение.

Как фуговать пазы между плиткой?

Ширина пазов между керамогранитной плиткой выдерживается с помощью специальных монтажных крестиков, которые не позволяют плитке придвинуться ближе.

Фуговочная смесь наносится через 6-8 часов. Именно это время необходимо для высыхания клеящего состава при температуре +23 градуса.

Эпоксидной фуговкой заполняются все швы при помощи терки, а излишки удаляются влажной губкой и поверхность вытирается сухой мягкой тряпкой.

О чем не стоит забывать?

О том, что нужно сделать по окончании облицовочных работ. Осторожно очистить поверхность керамогранита от загрязнений и оставить на сутки.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!