• Главная
  • Статьи
  • Укладка керамогранита без швов: особенности бесшовной технологии

Укладка керамогранита без швов: особенности бесшовной технологии

Красиво и изысканно смотрятся глянцевые монолитные поверхности из полированного керамогранита, уложенного в соответствии с правилами бесшовной технологии. Укладка керамогранита без швов – это возможность создавать различные модульные дизайны напольной поверхности. Визуальное отсутствие стыков плитки не портит рисунок и предоставляет возможность выкладывать интересные орнаменты или мозаику.

Бесшовная укладка керамогранита на пол возможна только в одном случае – при использовании ректифицированной плитки. Особенность этого типа материала в том, что после процесса обжига плитка подвергается обрезке. В результате этого процесса достигается правильная форма края и абсолютно точные размеры материала. Именно этот вид плитки можно укладывать с минимальным зазором, который не превышает одного миллиметра.

Какой керамогранит можно использовать при бесшовном монтаже?

Ректификации подвергается плитка с любой поверхностью. Это может быть матовая, полированная, сатинированная или структурированная керамогранитная облицовка. Есть строгие правила, которых нужно придерживаться, чтобы бесшовная выкладка керамогранита смотрелась эффектно и не испортила интерьер помещения:

  1. Выбирать облицовочный материал необходимо в соответствии с пространственными параметрами помещения. Не стоит выбирать для офиса или комнаты небольшой площади помпезные или темные расцветки. Помпезность неуместна в маленьком помещении, а темная поверхность сделает его визуально еще меньше.
  2. При укладке ректифицированного керамогранита бесшовным способом иногда возникают сложности с подбором рисунка, поэтому при отсутствии возможности закупить материал с хорошим запасом лучше выбирать абстрактный дизайн или однотонный. Также подойдет материал, имитирующий натуральное дерево, камень или кожу.
  3. Отделка напольных поверхностей должна выполняться материалом, характеристики которого удовлетворяют требованиям к полам в конкретном помещении. Например, для кухни или ванной комнаты стоит отдать предпочтение матовой, шероховатой поверхности. При облицовке полов в помещениях саун, массажных салонов, бассейнов, где возможно попадание воды и других жидкостей на пол, нужно выбирать керамогранитную плитку с антискользящей поверхностью.
  4. Полы промышленных предприятий и производственных цехов лучше облицевать ректифицированным техническим керамогранитом с матовой поверхностью, который отличается высокими прочностными характеристиками, износостойкостью, долговечностью и неприхотливостью в уходе.
  5. Материал подбирают по формату и калибру, а также в соответствии с размерами облицовываемой поверхности и дизайном выкладки плиток. Желательно приобрести облицовку с небольшим запасом, поскольку плитка из других партий может отличаться оттенком или калибром.
  6. Формат, цвет и тип поверхности плитки зависит от разработанного дизайна. Следуя высчитанному расходу, следует купить все составляющие будущей облицовки, включая декоративные вставки из керамогранита с соответствующим рисунком. Также необходим небольшой запас каждого вида плиток.

Монтажные работы по бесшовной технологии облицовки керамогранитом

Многих интересует, как укладывать керамогранит на пол без швов и при этом не совершить досадных ошибок. В бесшовной технологии есть свои особенности и правила. Если следовать основным принципам обустройства бесшовной керамогранитной облицовки, то с монтажными работами по укладке плитки справится даже человек без профессиональной подготовки.

Укладка керамогранита без швов осуществляется на абсолютно ровную, очищенную от пыли и грязи поверхность перекрытия. Присутствие небольших неровностей может стать причиной излома плитки, что при значительной нагрузке может привести к растрескиванию материала, а на бесшовной поверхности это станет особенно заметно.

Если керамогранит будет укладываться на деревянную поверхность, нужно позаботиться о том, чтобы основа не прогибалась под весом людей или мебели, размещенной в помещении. Для этого желательно уложить на дерево армирующую сетку, поверх которой выполнять раскладку керамогранита.

В помещении, где выполняется бесшовная отделка данной плиткой, температура воздуха должна варьироваться в диапазоне от +5 до +30 градусов, идеальным считается значение в +25 градусов по Цельсию.

Для бесшовной технологии лучше выбирать крупноформатный керамогранит, что позволит уменьшить количество стыков. А это значит, что для небольших помещений бесшовная укладка керамогранита нежелательна.

Эпоксидная затирка, которая помещается в зазор между плитками (размер зазора не более 1 мм), служит своеобразным амортизатором, который нивелирует линейное расширение материала при нагревании. Особенно, когда плитка укладывается на систему теплых полов. Пренебрежение качеством затирки может привести к плачевным последствиям в виде деформации поверхности пола, плитка может полопаться, не прослужив и пары лет. Затирка обычно подбирается того же тона, что и плитка, чтобы сгладить визуальное восприятие стыков.

При монтаже керамогранита особое значение отводится клеевому составу, которым плитка крепится к поверхности пола или стены.

При отделке поверхности мозаикой или в картинном стиле лучше выбирать матовый, полуполированный, лаппатированный или сатинированный керамогранит, который не станет причиной ярких отблесков, не позволяющих оценить эффектность рисунка.

При бесшовной укладке керамогранита при формировании напольных покрытий больших коммерческих площадей, выставочных салонов, деловых центров можно использовать сатинированную или лаппатированную плитку, которая эффектно смотрится на поверхностях большой площади. А для облицовки стен подойдет полированный керамогранит в едином тоне или с контрастным оформлением разных зон пространства.

При укладке симметричных рисунков необходимо осуществлять раскладку от центра поверхности. Желательно при этом наметить ось симметрии, обозначив ее бечевкой контрастного цвета.

Если придерживаться всех советов и помнить о правилах раскладки керамогранитной плитки, можно сделать дизайн отделки любого помещения интересным и стильным при использовании технологии бесшовной облицовки. 

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!