Уход за керамогранитом: способы и средства

Один вопрос, как правильно уложить керамогранит, другой – какие применить эффективные способы очистки этого отделочного материала от загрязнений. Став счастливым обладателем керамогранитных покрытий, необходимо вовремя позаботиться о защите такой поверхности. Как бы ни был низкопорист и не марок этот материал, но и его поверхность подвергается воздействию грязи и пыли и со временем такая плитка может потерять свои совершенные внешние свойства. А первое, что интересует владельцев таких полов, – чем отмыть керамогранит после ремонта.

Очищаем керамогранит от строительных загрязнений

Как отмыть керамогранит после ремонта – вопрос, который интересует всех, кто выполнял монтаж керамогранита своими руками, потому что профессиональные бригады всегда сдают свою работу в идеально чистом виде. Грязь на поверхности, причиной которой стало попадание бетона, клеевых составов, эпоксидной затирки, очищается с помощью слабого раствора соляной кислоты. Однако выполнять очистку необходимо аккуратно, так как соляная кислота может нарушить целостность слоя затирки.

Перед обработкой плитки раствором соляной кислоты нужно смочить поверхность пола водой, а уж затем приступать к очистке керамогранита от пятен строительных материалов. И не стоит забывать о мерах безопасности – работать с кислотой нужно в резиновых перчатках и следить, чтобы кислотный раствор не попал на кожу тела, лица, и тем более беречь глаза. Как только портящие вид поверхности пятна на керамограните будут удалены, поверхность вытирают насухо, затем протирают мягкой тряпкой, смоченной в воде с обычным моющим средством, и снова вытирают насухо.

Повседневный уход за керамогранитом

Самая требовательная к уходу – напольная плитка, так как она в большей степени подвержена загрязнению. Уход за керамогранитной плиткой на полу прост и при отсутствии трудно смываемых пятен сводится к обычной протирке влажной мягкой тряпкой. Стоит помнить, что глянцевый и глазурованный керамогранит очень восприимчив к действию абразивных составов. Осыпавшаяся с обуви грязь и песок – такой же абразив, поэтому необходимо сразу же собрать грязь пылесосом и протереть мягкой влажной тряпкой.

Обычно после очистки покрытия от строительных смесей поверхность пола обрабатывают защитными средствами, в состав которых входит специальный воск или мастики. Такая обработка способствует своеобразной «консервации» керамогранита, особенно глянцевого, и мыть его можно обычной водой. Правда периодически защитную обработку придется повторять.

А вот плитка на стенах не настолько капризна. При уборке для нее можно использовать средства для кафеля. Правда, если речь идет о полированном керамограните, то для него правила ухода такие же, как и для стекла. Обычное средство для мытья керамогранита в этом случае не подойдет, так как на полированной поверхности будут видны разводы, а вот средство для чистки зеркал будет в самый раз. Уход за керамогранитом на стенах заключается в периодической протирке специальным средством по мере загрязнения, так как плитка обладает антистатическими свойствами и быстро не загрязняется.

Не стоит применять для глянцевых и глазурованных поверхностей средства, изготовление которых сопряжено с использованием органических жиров и кислот. Такая чистка приводит к появлению на поверхности плитки налета, из-за которого, например, керамогранит на стенах ванной комнаты потеряет свой блеск, а впоследствии появятся пятна плесени, ведь для бактерий такой налет на плитке в помещении с высокой влажностью – благоприятная среда обитания.

Уход за керамогранитом на фасаде дома минимальный и предпринимать меры по очистке плитки необходимо лишь в случае сильного загрязнения, так как материал характеризуется антистатическими свойствами и не притягивает пыль. Практически, керамогранитная облицовка фасада очищается во время осадков.

Очищаем керамогранит от пятен разной природы

При эксплуатации такого типа поверхностей могут случиться разные неприятные ситуации, в результате которых на напольной плитке могут появиться пятна. Для кухонного пола, а также напольных поверхностей в заведениях общепита эти пятна часто связаны с пищевыми красителями, а также попаданием на пол разных жидкостей, включая первые блюда и напитки. Если пятна свежие, то отмыть их можно, растворив в воде небольшое количество пищевой соды, а для старых, засохших пятен понадобится моющее или чистящее средство для керамогранита на щелочной основе.

Чем отмыть керамогранит, если на него попали строительные краски, силиконовый или суперклей, липучие составы, штемпельная краска, чернила, лаки и краски, применяемые в уходе за ногтями? Обычными средствами, применение которых предусматривает повседневный уход за керамогранитом, в этом случае не обойтись. Чтобы оттереть такие пятна, применяют растворители – бензин или ацетон.

Если дети «порадовали» картинами на керамограните, нарисованными фломастером, то смывать их придется средствами на кислотной основе, однако стоит помнить, что попадание кислоты на межплиточные швы может разрушить целостную структуру эпоксидного состава.

Чтобы длительный период радоваться красоте и практичности керамогранита, стоит соблюдать простые правила систематического ухода за этим отделочным материалом и не допускать сильного загрязнения плитки.