Теплый пол под керамогранит: советы и секреты

Самый современный и практичный вид облицовки напольных поверхностей – керамогранит. Вот только единственный недостаток – высокая степень теплопроводности не позволяет этому материалу широко распространиться в офисах и жилых помещениях. Хотя есть выход – всегда можно уложить «теплый пол» под керамогранит.

Для того, чтобы разобраться, какой вид теплого пола лучше всего монтировать, рассмотрим возможные варианты систем, их преимущества и недостатки.

Водяной пол под керамогранит

Обустройство системы водяного теплого пола предусматривает формирование нескольких слоев, включающих укладку утеплителя, арматурной сетки для крепления труб, самих металлопластиковых труб, которые заливаются бетонной стяжкой. Керамогранит на теплый водяной пол укладывается после того, как застынет слой бетонной стяжки.

Недостатки такого обогрева плитки не только в толщине системы теплого пола, но и в невозможности делать локальный ремонт в случае протечек.

Электрический теплый пол под керамогранит

Этот тип обогреваемой напольной поверхности имеет те же слои, только вместо труб с водой в бетонную стяжку закладывается электрический кабель, а над утеплителем еще размещается слой фольги. Такая система позволяет регулировать температуру нагревания пола, как, впрочем, и в системе водяного пола при подключении системы к водогрейному котлу автономного отопления.

Недостаток также заключается в толщине бетонной стяжки и необходимости полного демонтажа в случае выхода обогрева из строя. При централизованном отоплении для подключения к системе потребуется пройти согласование в компании, поставляющей теплоноситель.

Лучшие системы теплых полов под керамогранитную плитку

И все-таки, какой теплый пол выбрать под керамогранит? Среди современных систем подогрева полов и рационального распределения тепла по помещению выделяют две, пользующиеся наибольшей популярностью у хозяев многоэтажек. Это системы инфракрасных теплых полов и нагревательных матов, причем первая не является источником электромагнитного излучения.

Укладка керамогранита на теплый пол осуществляется на сантиметровый слой клея:

  • в системе инфракрасных полов поверх гипсокартона;
  • в случае нагревательных матов прямо поверх матов.

По отзывам, теплый керамогранит получается в результате эксплуатации любой обогреваемой напольной поверхности. И все же этот материал лучше укладывать на современные энергосберегающие полы – инфракрасные. При монтаже может использоваться любая керамогранитная плитка. Формат и свойства поверхности плитки выбираются в соответствии с дизайнерской идеей оформления напольной поверхности.

Какой теплый пол выбрать под керамогранит, решать хозяевам помещения, однако то, что можно применить в частном доме, иногда неприменимо в современных многоэтажных конструкциях. Но к новостройкам, когда обогреваемый пол может быть заложен при проектировании, это утверждение не относится.