Технология очистки керамогранита

Керамогранит – очень стойкий строительный материал, который спустя время не теряет своего привлекательного внешнего вида. На первый взгляд, многим может показаться, что он вовсе не требует никакого ухода, но это не так. Если вы будете использовать неправильные очищающие средства или вовсе не ухаживать за керамогранитом, он утратит свою яркость и блеск.

Особенности ухода за керамогранитом

В характеристике камней есть два понятия:

  • маркость;
  • легкость очистки.

Маркость – это способность того или иного материала впитывать грязь. Если имеются в материале четко выраженные поры, то грязь, попав туда, не устраняется.

Легкость очистки заключается в простоте удаления загрязнений с поверхности.

Что касается керамогранита, то он вовсе не маркий и легко очищается — именно эта особенность делает его практичным в эксплуатации.

Больше всего керамогранитная плитка загрязняется после заделки швов. Первый раз очищают плитку сразу после монтажа. При этом шпателем и губкой пытаются устранить остатки клея, затирки и цемента, но происходит это не вполне эстетично. После такой изначальной очистки может остаться налет, который в дальнейшем будет накапливать дополнительные загрязнения.

Соляная кислота

Отличным способом устранения пыли и грязи является протирка швов соляной кислотой. Швы смачиваются водой, а затем аккуратно обрабатываются несильным раствором из соляной кислоты. С этой жидкостью следует работать очень осторожно, используя перчатки, чтобы избежать попадания ее на кожу рук и других частей тела.

Как ухаживать за керамогранитом, знают немногие, поэтому часто используют для этого абразивные средства, а они в результате приносят вред напольному покрытию. Очень важно не медлить с уборкой полов летом, когда на обуви часто заноситься песок, и зимой, когда дороги посыпают солью. Для сухой уборки вполне сгодится обычный пылесос.

Особенности ухода за полированной плиткой

Очень тщательной уборки требует полированный керамогранит, ведь любая царапина может испортить внешний вид. Такие керамогранитные полы нуждаются в постоянной влажной уборке.

На сегодняшний день в продаже существуют специальные средства, которые отлично заполируют мелкие царапины и трещины, возвращая яркость плитке. Один раз в год полируя пол специальным средством, вы избавляете себя от постоянного волнения о керамической плитке и ее внешнем виде.