Сверление отверстий в керамограните

На сегодняшний день каждый выбирает для работы качественные надежные материалы. Иногда случается так, что те качества строительного материала, которые должны приносить пользу, становятся сущим препятствием в его обработке. Конечно, стойкость материала – это огромный плюс, но когда стоит вопрос: как сделать отверстие в керамограните, здесь нужно очень хорошо подумать.

Разновидность инструментов для сверления

Главным инструментом, с помощью которого делают отверстия, является сверло, их для работы с керамогранитом подойдет несколько:

  • алмазное сверло;
  • трубчатые сверла.

Сверла также отличаются по размеру и диаметру. Исходя из глубины и ширины отверстия, которое нужно сделать в плите, выбирают соответствующий размер сверла. Как утверждает большинство специалистов, лучшим вариантом для керамогранита все так и остаются алмазные сверла.

Когда со сверлом определились, нужно выбрать агрегат для проведения этой операции. В данном случае отлично подойдет перфоратор или дрель. Если вы остановили свое внимание на перфораторе, не забудьте выключить ударный механизм. Лучше всего в работе использовать инструмент, в котором присутствует регулятор вращения.

Технология сверления отверстий

Сверлить керамогранит нужно на небольшой скорости. В процессе сверления следите за тем, чтобы сверло находилось в вертикальном положении. Также с целью избежания отклонений в сверлении нужного отверстия часто используют шаблон. Для этого вполне сгодится ненужная плитка или другая пластина с отверстием нужного размера.

Сверление лучше проводить с лицевой части плиты. Чтобы избежать скольжения сверла по плите, нужно заранее накренить место отверстия. Алмазные сверла имеют еще одну особенность, которая может существенно повлиять на качество работы. Эти сверла быстро нагреваются и из-за этого теряют свои режущие свойства. Чтобы этого не допустить, их время от времени следует охлаждать в воде.

Охлаждать сверла можно под постоянным потоком воды, но сойдет и небольшая лужа на месте сверления.

На первый взгляд, такая простая задача – сделать дырку в плитке, может стать настоящей проблемой. Процедура сверления требует определенных умений и навыков, если вы ими не обладаете, лучше оставить это дело профессионалам и не портить дорогостоящий керамогранитный материал. Этим самым вы избежите дополнительных затрат и убережете себя от возможных механических травм.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!