Всё о ступенях из керамогранита

13.04.2011

Самая главная роль при строительстве лестницы приходится на лестничную конструкцию, каркас и ее декоративную отделку. Лестница в доме – это отличное дополнение дизайна в загородном доме или коттедже. Часто строители используют для декорирования бетонных ступенек керамогранит, дерево или натуральный камень. На сегодняшний день большую популярность набирают ступени из керамогранита.

Что такое керамогранит?

Чаще всего используются для оформления помещения именно искусственные камни, а не натуральные. Вся суть заключается в том, что такие материалы имеют маленький вес, а это очень важный фактор в строительстве. К тому же искусственные камни намного лучше поддаются обработке. Поэтому, соответственно, и стоимость ниже, но такой материал износоустойчивый и прочный. Таким образом, выходит, что керамогранит – это композит, который получают путем обжигания кварца, песка, глины с минеральными красителями, а потом еще дополнительно прессуют под большим давлением. В конечном результате – монолитный строительный материал без пустот и погрешностей. Во время процесса изготовления керамогранита в смесь подмешивают ракушки или мрамор. Таким образом, ему придается вид природного камня.

Плюсы и минусы материала

Преимущества, которые отличают керамогранит от других строительных материалов:

  • имитация любой поверхности от дерева до камня;
  • разнообразная гамма цветов и текстур;
  • полное отсутствие отверстий и пустот внутри материала;
  • водонепроницаемость, можно использовать в разных условиях: в помещении и вне его;
  • хорошо выдерживает разные температуры. Обладает высокой плотностью, поэтому не разрушается при низких и высоких температурах;
  • стойкость к воздействию химических материалов;
  • не стирается поверхность;
  • царапины можно оставить только алмазом;
  • практически не требует особого ухода.

Но этот строительный материал имеет свои недостатки:

  • не утепляется, поэтому поверхность всегда будет холодной;
  • скользкая поверхность;
  • дорогостоящий материал.

Виды и типы поверхностей керамогранитной плиты

  1. Полированная – во время изготовления с него снимают шероховатый слой, потом шлифуется алмазной насадкой с использованием воды. В итоге материал сверкает и красиво смотрится в изделиях.
  2. Неполированная – это и есть натуральная поверхность. Можно считать дефектом, ведь после выхода с печи он не подвергается механическому воздействию. Соответственно, низкие цены на этот вид строительного материала.
  3. Лощеная – этот вид особенный; получают его методом матового полирования.
  4. Рельефная (структурированная) – поверхность выглядит, словно старый потертый камень. Такая поверхность не скользит, и это огромный плюс.
  5. Глазурованная – это поверхность, покрытая эмалью. Поверхность в результате выглядит более натурально, она не скользящая, но быстро стирается.

Разновидность ступеней для лестниц

Перед тем, как решить, строить ступени из керамогранита или нет, вы должны знать, что они есть двух видов: цельные и шовные. В магазине можно купить цельные ступени стандартного размера или же заказать индивидуально необходимый вам размер. Да и эстетичность вида у них лучше, чем у шовных. Края могут быть закруглёнными, прямыми или с рельефом. А шовные ступени складываются из набора элементов – это уголок (карниз), приступ, подступенька и плинтус. В данном случае имеются разные размеры элементов, что позволяет подобрать индивидуальные размеры. Монтируют их на ранее подготовленную металлическую, бетонную или кирпичную основу.

Последовательность отделки лестниц керамогранитом

  1. Перед началом работ проверяем, достаточно ли закуплено строительных материалов.
  2. Используем водорезный станок, чтобы подогнать и состыковать элементы конструкции. Трещины не появляются, и не портится материал.
  3. Покрываем акриловой грунтовкой глубокого проникновения. Так лучше будет схватываться материал со ступенями. Перед этим необходимо очистить их от пыли и грязи.
  4. Керамогранитные плитки укладываем на специальный состав из клея, наносить который следует зубчатым шпателем. Работать начинаем сверху и постепенно продвигаемся вниз. Строго придерживаемся дозировок, когда разводим клей.
  5. Если сборная лестница, то следим за тем, чтобы стыки между деталями были ровными, а сам керамогранит был шире ступеней или точно соответствует размеру.
  6. Весь материал, что выходит за края, обрезаем болгаркой.
  7. Сначала укладываем приступы, выравниваем их, а затем подступи и карнизы.
  8. В самом конце монтируем плинтуса. Запомните важный момент – они могут быть лево- и правосторонние.

Монтаж в условиях открытого воздуха немного отличается и имеет свои особенности. Это связано с тем, что необходимо дополнительно защищать материал от влияния негативных погодных факторов. Лестницы из керамогранита оснащают дополнительно каналом, чтобы стекала вода. Таким образом, не будет собираться влажность. А углы защищают профилем из резины, чтобы не образовывалась наледь.

Уход за ступенями из керамогранита

Для ступеней из керамогранита не нужно подбирать особенный уход, достаточно просто очищать и убирать их. К тому же подходят для уборки любые моющие средства. Ступени, сделанные из керамогранита, прослужат долго, можно сказать, что срок службы у них бесконечный. Функции и эстетичный вид сохраняются на протяжении всего времени службы. Не впитывают грязь, поэтому первоначальный цвет не изменяется. Не нужно покрывать специальными защитными средствами и полировать. Облицовываются только один раз, в результате – удобные и красивые ступени на всю жизнь.

Керамогранит – это надежный и универсальный строительный материал, который широко применяется для отделки ступеней внутри и вне границ помещения. Он обладает универсальными свойствами, и за это его применяют в театрах, кинотеатрах, торговых центрах и жилых помещениях. В результате лестница – это шикарная вещь, которая имеет красивый и дорогой вид.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!