Столешница из керамогранита своими руками

При обустройстве пространства кухни, столовой, стола в беседке или на даче, отделке стойки в кафе или баре эффектным выбором становится столешница из натурального камня. Она красиво смотрится и служит многие десятилетия. Однако и стоит такая столешница достаточно дорого. Удачной альтернативой является столешница из керамогранита, которая и стоит дешевле, и выглядит эстетично. А учитывая разнообразие цветовых решений глазурованного, матового и полированного керамогранита, легко подобрать вариант для гармоничного сочетания с дизайном интерьера. 

Готовый стол из керамогранита можно увидеть в каталогах многих производителей, но и цена на такое изделие также высока для многих. Что делать в том случае, если семейный бюджет не терпит излишеств, а желание иметь стильную и практичную столешницу велико? Если у хозяина обустраиваемого пространства умелые руки, то столешница из керамогранита своими руками станет лучшим выбором.

Основание для керамогранитной столешницы и технология обработки

Плиткой из керамогранита можно облицевать бетонную, металлическую, полимерную или деревянную поверхность. Основа из указанных материалов идеально подходит для того, чтобы своими руками соорудить керамогранитную столешницу на любой поверхности, которая предназначается для работы, принятия пищи или других целей;

  • Бетонная поверхность. Зачищается крупнозернистой наждачной бумагой, благодаря чему удаляются все ненужные наслоения, включая, мхи, плесень, а также пыль и грязь. Затем делается затирка для придания однородности поверхности, для чего используется цементно-песчаный раствор. После высыхания поверхность грунтуется раствором клея ПВА, приготовленного добавлением трех частей воды к одной части клея, то есть на 0,5л клея потребуется 1,5 литра воды. Отделка подготовленного основания керамогранитной плиткой выполняется с применением специального клея, который применяется для работ с плиткой из этого материала. Нанесение клея может осуществляться на поверхность стола слоем 5 мм и последующей укладкой керамогранита или плитки в определенном стиле.
  • Металлическое основание. Нержавеющий кухонный рабочий стол со временем теряет свою привлекательность. Возможность сделать своими руками керамогранитную столешницу для кухни поверх нержавейки – хороший способ продлить жизнь старому качественному гарнитуру. Металл обезжиривают любым нитрорастворителем, а затем подвергают обработке крупной наждачкой, чтобы повысить коэффициент сцепления, и наносят два слоя грунтовки с паузой между слоями в 3-4 часа. Обычно применяют грунтовку Betonkontakt от Knauf.
    Для закрепления плитки выполняют предварительное крепление металлической сетки с помощью стержне-протяжных заклепок. Сетку заполняют клеем, выдерживают в течение суток и затем облицовывают плиткой.
  • Пластиковая основа. ПВХ-столешницу на основе МДФ или ДСП также можно облицевать керамогранитом. Делается это либо по такому же принципу, как и при укладке на металлическую поверхность, либо столешница из керамогранита своими руками укладывается на пластик следующим образом:
    плитка клеится на пластиковое основание при помощи силиконового клея, применяемого для аквариумов. На чистую и сухую обратную сторону керамогранита наносится сплошной слой силикона, который не доходит до краев на 0,7-1,0 см. Плитка кладется на отведенное для нее место и прижимается. Затирка швов осуществляется через 7-10 дней, которые нужны для полного высыхания силиконового клея.
  • Дерево. Часто встречаются фотографии столешниц из керамогранита, своими руками уложенных на деревянную основу. По отзывам керамогранитная столешница значительно лучше деревянной, практичнее и прочнее. Особенно, если уложена стык-в-стык.
    Столешницу очищают от красящих составов и загрязнений посредством обработки грубой наждачной бумагой. Если деревянная основа имеет значительные деформации, лучше заменить ее новым листом толстой фанеры, подвергнуть грунтовке нитролаком в два слоя. Далее крепится цементно-стружечная плита (ЦСП), для чего применяются саморезы. Места стыка ЦСП обрабатываются специальным клеем, выдерживается до высыхания и затем вся поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Грунтовка высыхает сутки, и затем укладывается керамогранит на специально предназначенный для этого материала клей.

Для всех поверхностей единым остается окончательная обработка швов водонепроницаемой затиркой.


Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!