Способы порезки керамогранита

Порезка керамогранита – очень трудоемкий и хлопотный процесс, ведь чтобы не испортить дорогостоящую плитку, нужно очень тщательно и аккуратно к ней относиться. Если вы не знаете, как отрезать керамогранит, вашему вниманию предлагаются несколько способов:

  • механическим плиткорезом;
  • сухорезом;
  • мокрорезом;
  • гидроабразивная резка;
  • сверление керамогранита.

Каждый из вышеперечисленных способов по своему хорош, но каждый имеет свои особенности.

Механический плиткорез

Механический плиткорез состоит из алмазного ролика и ручки. Перед началом порезки нужно проверить исправность агрегата и посмотреть, не истерся ли ролик. Заранее на плитке рисуют линию, вдоль которой нужно резать. Устанавливается плиткорез четко по этой линии и фиксируется рукой, чтобы она не выскользнула и не сместилась в процессе порезки. После себя механический плиткорез оставляет глубокую канавку, по которой плитка и разламывается.

Порезка сухорезом

Сухорезом называют диск с «алмазным» напылением, этот диск ставят на болгарку и отрезают им плитку. Следует отметить тот факт, что нужно соблюдать направление вращения диска: оно должно совмещаться с направлением вращения механизма в болгарке. Главным преимуществом сухореза перед механическим плиткорезом является то, что им можно резать плитку не лишь прямолинейно, но и криволинейно. Это позволяет создавать любые геометрические фигуры из керамогранита. Но есть и минусы в этом способе: после себя он оставляет много сколов, которыми можно травмироваться, и вообще этот метод требует особой внимательности.

Мокрорез

Иногда при порезке керамогранитной плитки нужно соблюдать чистоту. После вышеперечисленных методов остается много пыли и мусора. Мокрорез, а конкретнее – электрический плиткорез работает без пыли, очень четко отделяет плитку и не требует прилагать особых усилий для этого. Все, что требуется от мастера – это нажать соответствующую кнопку, и агрегат все сделает сам.

Гидроабразивная резка

Гидроабразивная резка представляет собой специальную установку, в которой смешивается вода и частицы абразива. Эта смесь абразива и воды под давлением подается на плиту и разрезает ее, не оставляя при этом никаких осколков и пыли.

Сверление керамогранитных плит

Это очень старый метод резки плит, в последнее время его почти не используют, так как в его процессе очень большая вероятность поломки и порчи дорогостоящих керамогранитных материалов.

Керамогранит есть многих видов, каждый из которых обладает своим уровнем прочности и стойкости, поэтому заранее поинтересуйтесь характеристикой вашей плитки, а затем уже решайте, какой метод резки выбрать.