• Главная
  • Статьи
  • Сколько весит керамогранитная плитка: для чего это нужно знать?

Сколько весит керамогранитная плитка: для чего это нужно знать?

Для многих кажется, что вес керамогранита – не такая уж и важная характеристика для отделочного материала. Да и зачем нужна такая информация, на что она влияет? Но если разобраться, то именно вес этого отделочного материала является решающим параметром в процессе принятия решения о возможности применения керамогранита для отделки интерьера помещения, фасада здания или облицовки малых архитектурных форм.

Особенно вес керамогранитной плитки важен при отделке старых сооружений, ведь ни их фундамент, ни несущие конструкции не были рассчитаны на отделку такого рода. Остаточной несущей способности таких зданий может не хватить для использования в отделке таких плотных и твердых материалов как керамогранит и тогда его применение будет исключено из возможных способов облицовки стен и фасада.

Обустройство напольных поверхностей также зависит от веса укладываемого материала, ведь поперечные балки также имеют определенную несущую способность. Вес керамогранита неважен только при облицовке открытых площадок кафе и ресторанов, находящихся на уровне поверхности земли, или в случае, когда укладываемые плитки размещаются на жестком бетонном основании.

Для чего еще необходимо знать, сколько весит керамогранит? При покупке керамогранитной плитки в магазине, ее погрузят грузчики. Но для последующего подвоза плитки до места дислокации объекта, для которого она приобретается, нужен транспорт с соответствующей грузоподъемностью. Да и доставка до квартиры, например, потребует физической помощи.

В зависимости от толщины и размеров керамогранита плитка может весить от 0,3 (200х200х3мм) до 77 кг (1200х1800х15мм). В пачке обычно от 5 плиток большого размера до 20 плиток малого, так что вес пачки большого размера керамогранитной плитки может достигать почти 400 кг. Правда, и кладут ее в основном на напольные поверхности больших торговых комплексов, спорткомплексов, автосалонов и других объемных помещений, а также при формировании площадок на открытых террасах кафе, отелей и ресторанов.

Параметры, влияющие на вес керамического гранита

Основной фактор, обусловливающий свойства твердости, прочности и износостойкости керамогранита, – его составляющие. Высокоплотное сырье, спрессованное в не менее плотную структуру керамогранита, наделили такую плитку значительным удельным весом, который, как и у стекла, достигает 2400 кг/м3. Этот параметр не меняется никогда, если речь идет о качественном керамограните, изготовленном по всем правилам технологии производства.

Среди других факторов, в зависимости от которых меняются показатели веса керамогранитной плитки можно выделить:

  • размеры: чем больше длина, ширина и толщина керамогранитной плитки, тем выше показатель веса. Так, керамогранитная плитка размером 600х600 мм весит около 2,6 кг при толщине 3 мм и около 13 кг при толщине 15 мм. А вес одной плитки размерами 1200х1800х15 мм составляет почти 78 кг;
  • тип поверхности: полированная плитка будет весить меньше матовой с аналогичными другими параметрами, так как при полировке снимается определенный слой плитки. Глазурованная плитка всегда тяжелее матового керамогранита с теми же параметрами.

Такие характеристики как пористость и влагопоглощение, которые взаимосвязаны друг с другом, важны при определении допустимой нагрузки на несущую конструкцию, так как в период эксплуатации поверхности может происходить насыщение отделочного материала влагой. Но не в этом случае.

Низкая степень пористости керамогранитной плитки обусловливает ее практически нулевую способность поглощать влагу. В процессе эксплуатации вес керамогранита под воздействием повышенной влажности воздуха или длительных сезонов дождей не меняется. Это обусловливает сферу применения керамогранита как облицовочного материала в регионах с повышенным количеством осадков в году.

Правильный расчет допустимого веса керамогранитной облицовки фасада

Для использования керамогранита на строящихся конструкциях нет ограничений, если такая отделка заложена в проект и учтена в технических расчетах. Неважно, какие размеры плитки будут применяться, важно, что их толщина будет одинаковой и площадь облицованной поверхности неизменна. Это значит, что зная остаточную несущую способность конструкции и удельный вес керамогранита на 1 м2, можно рассчитать максимально возможную толщину плитки.

Намного сложнее обстоит дело с облицовкой сооружений, возведенных до появления керамогранита. Не стоит забывать, что помимо веса плитки нужно учитывать вес вспомогательных материалов и крепежа, а при обустройстве вентилируемого фасада еще и вес системы направляющих профилей. Общий вес не всегда вписывается в допустимые рамки остаточной нагрузки несущей конструкции и фундамента. Это, как правило, и является основной причиной исключения керамогранита из возможных вариантов облицовки. 

Например, керамогранит 60х60, вес которого варьируется в зависимости от толщины плитки, может украшать малоэтажные здания со значительным сроком эксплуатации, но недопустим для использования на многоэтажных конструкциях того же периода застройки, построенных в области неустойчивых почв. Это обусловлено тем, что обычно для фундамента таких сооружений используются сваи, расчет которых осуществляется в строгом соответствии с проектом с небольшими допусками.

Когда же запас прочности фундамента и несущих конструкций достаточно велик, то можно осовременить старую постройку, воспользовавшись вариативностью показателя толщины керамогранитной плитки с одинаковыми параметрами. Вплоть до выбора самого тонкого технического керамогранита, устанавливаемого механическим способом, который все равно будет смотреться лучше обычной штукатурки.

На принятие решения о применении керамогранита для облицовки фасада и внутренних стен также может повлиять структура материала, из которого они сложены. Чем выше степень рыхлости или пористости материала, тем меньший вес облицовки может выдержать стена. Единственный выход – обустройство навесного фасада, для которого формируется дополнительная система поддерживающих профилей, опирающаяся на отмостку дома. В качестве облицовки такого фасада и будет использоваться небольшая по толщине, но с высокими показателями прочности керамогранитная плитка. 

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!