Резка керамогранита

Разрезать керамогранит сложно даже опытным мастерам. Каждый этап особенный по-своему. В некоторых случаях возникает необходимость знать ответ на вопрос, как резать керамогранит, видео поможет более подробно понять процесс.

Режем правильно

Точность разрезанных материалов из керамогранита зависит от нескольких факторов:

  • правильно выбранный материал;
  • правильная техника процесса.

Поэтому первым делам следует обратить внимание на рабочие инструменты. Их условно разделяют на три группы:

  • Плиткорезы профессиональные (ручные и электрические).
  • Стеклорезы (можно резать и керамогранитную плитку, но с меньшей эффективностью).
  • Станки для мокрой резки и болгарки (самый эффективный и точный метод).

Режем механическими инструментами

Керамогранит – достаточно прочный материал. С одной стороны в эксплуатации – это достоинство, но с другой, в процессе резки – недостаток. Профессиональные мастера используют плиткорезы. Конструкция материала простая: платформа и направляющие, на которых размещена каретка со специальными ручками. Работает без пыли и тихо. Единственный недостаток – невозможно сделать криволинейный или фигуристый разрез.

Использовать плиткорез в домашних условиях нерентабельно, так как инструмент стоит дорого. Хорошей альтернативой стал стеклорез. Как резать керамогранит? Нам понадобится карандаш или маркер, чтобы провести линию отреза. Линия должна быть ровной, для этого используем линейку или уровень. Эти инструменты также используем в качестве опоры. Приступая к резке, следим, чтобы движения были равномерными, и сильно давим на ролик. Таким образом, получаем широкую борозду на материале. При необходимости проводим несколько раз до того времени, пока глубина будет одинаковой по всей длине. Далее необходимо подложить уголок из металла по намеченной линии среза. Соблюдая правила безопасности, лучше ломать керамогранит ногами. Одной ногой прижимаем к поверхности, а второй резко нажимаем. Материал разламывается строго по отмеченной линии. Ломать руками тоже можно, но это менее безопасно. Если края вышли неровные, можете их подровнять напильником.

Электрические инструменты

Первый вариант – это болгарка. С ее помощью легко можно разрезать керамогранит. Недостатки – это большое количество пыли, затрат времени и нагрев диска. Лучше всего пользоваться дисками с алмазным напылением и маленького диаметра. С помощью болгарки можно корректировать края среза, делать криволинейные и фигурные разрезы. Аналогично размечаем керамогранит карандашом. Потом изделие закрепляем следующим образом, чтобы отрезной край свисал. Специалисты рекомендуют один край положить на ступеньку и прижать ногой к полу.

Берем в руки болгарку и медленно режем. Старайтесь не торопиться в конце, ведь вы можете пораниться. Все неровности зачищаем и используем керамогранит по назначению. Без внимания нельзя оставлять плиткорез электрический – это второй вариант. Все процедуры повторяем аналогично, только не прикладываем никаких усилий. Отличается от болгарки тем, что можно выполнить большой объем работы и не тратить много времени.

Выбирая один из предложенных вариантов, прислушивайтесь к советам опытных мастеров, которые провели не один час, работая с инструментами. Если вам нужно выполнить небольшой объем работы – достаточно и механического инструмента. Но помните, что быстрее и качественнее вы справитесь, работая с электрическими инструментами.