Панно из керамогранита на пол

Высокохудожественное оформление напольных поверхностей прочными и устойчивыми к истиранию материалами стало возможно благодаря появлению керамогранита. Раньше художественное оформление полов выполнялось только при помощи паркета или цветного линолеума, но первый капризен в уходе, а второй не отличается высокими прочностными характеристиками и в помещениях с высокой проходимостью не применяется. Панно из керамогранита – лучшее решение, которое сегодня доступно не только для высокобюджетных интерьеров, но и обычным покупателям.

Еще один способ необычного оформления полов, который был доступен до появления керамического гранита, – каменная мозаика. Такой способ очень дорогостоящий из-за сложностей в обработке камня и может применяться далеко не в каждом помещении из-за большого веса природного материала. Искусственный камень – керамогранит ни в чем не уступает природному «собрату» по прочности, долговечности и красоте, а весит значительно меньше.

Напольное панно из керамогранита может производиться как в промышленных условиях, так и в домашних. Конечно, намного проще укладывать панно, формируемое несколькими плитками, однако по цене такое приобретение доступно немногим, особенно, если изделие предназначено для большой по площади поверхности.

Преимущества заводского изготовления панно

При промышленном производстве художественных напольных покрытий учитывается множество параметров. К тому же в производственных цехах есть высокоточное оборудование для создания настоящих керамогранитных картин – гидроабразивные станки. Преимущества гидроабразивной резки плитки на фрагменты нужной формы, даже самой маленькой, предоставляют возможность производителям создавать удивительные по красоте напольные поверхности.

При производстве панно из прокрашенного в массе керамогранита получаются износоустойчивые, не теряющие интенсивности цвета на протяжении многих десятилетий картины. Каждый фрагмент укладывается и приклеивается двухкомпонентным строительным клеем. Чем толще керамогранит, тем прочнее составной рисунок, поскольку площадь приклеивания увеличивается. Когда все компоненты занимают свои места и клей высыхает, полученное панно подвергается процессу полировки. Это позволяет получить картину без видимых стыков с гладкой поверхностью.

В монтаже напольное панно из керамогранита, изготовленное в промышленных условиях и состоящее даже из нескольких десятков плиток, не вызывает затруднений. Достаточно придерживаться нумерации, размещенной с обратной стороны каждого фрагмента облицовки и следуя ей укладывать материал на подготовленную поверхность пола.

Среди производителей панно из керамогранита популярностью пользуются как отечественные, так и зарубежные. В частности, итальянские и испанские фабрики. На современном рынке отделочных материалов для облицовки напольных поверхностей представлен широкий ассортимент художественного каменного фарфора, которым так же называют керамогранит. Можно выбрать:

  • розоны – панно круглой формы;
  • квадраты;
  • прямоугольники;
  • панно в виде ковра;
  • мозаика из плиток или составляющих сложной формы.

Помимо конструируемых панно в промышленности используют фотопечать с последующим покрытием плитки прозрачным или тонированным слоем глазури. Однако стоит помнить, что уход за глазурованным керамогранитом сложнее. Такое изделие больше подойдет как панно из керамогранита на стену.

Для больших по площади напольных поверхностей создают сложные, собираемые из нескольких десятков, а то и сотен плиток. Для профессиональных облицовщиков с большим опытом работы по высокобюджетным проектам отделки полов, оформить полы в автосалонах, выставочных залах, театрах, фойе гостиниц, деловых, игровых, торговых центрах, операционных залах банков, залах ресторанов, в частных домах и квартирах сложной задачей не является.

Однако если речь идет о собственном жилье, есть желание и время поработать над полами в собственной кухне, прихожей или гостиной, стоит проштудировать видео по монтажу напольных художественных вставок и попробовать себя в качестве облицовщика. Нужно только помнить, что процесс достаточно трудоемкий и дело касается дорогих материалов, поэтому если уверенности в собственных силах нет, все-таки лучше пригласить специалистов с опытом.

Особой художественной ценностью и высокой стоимостью характеризуются другие панно из керамогранита – выполненные вручную.

Произведения искусства – напольные панно из керамогранита

При желании оформить поверхность пола в изысканном стиле, духе времен, когда правил помпезный стиль интерьера барокко или изящный рококо, лучше обратиться к услугам дизайнеров. Они смогут разработать проект панно из керамогранита на пол, который поразит необычными художественными формами, изысканностью и необычайно гармоничным подбором оттенков.

Эксклюзивные разработки в виде напольного панно из керамогранита выполняются вручную. Вначале разрабатывается дизайн-проект, который после согласования с заказчиком вместе с выбранными плитками отделочного материала отправляется на завод, оказывающий услуги гидроабразивной резки керамогранита. Этот способ резки материала позволяет получить в результате составляющие для каменной картины, идеально соответствующие по размерам и необходимой форме тем, что указаны в проекте.

Далее следует процесс укладки керамогранита на пол. И вот тут действительно лучше обратиться к услугам профессиональной бригады. Кстати, дизайнер, разработавший проект, обычно осуществляет надзор за работой, чтобы вовремя подкорректировать неверные действия запутавшихся в вычурных вензелях облицовщиков.

Напольные декоративные вставки могут состоять из сотен и даже тысяч элементов, быть симметричными и асимметричными, однако для всех керамогранитных картин необходимо учесть, что потребуется затирка швов разных оттенков, чтобы не нарушать целостности созданной картины.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!