Особенности выбора плиткореза для керамогранита

При работе с керамогранитом всегда возникает необходимость отрезать лишнюю часть плитки или вырезать отверстие под розетку или выключатель. А при создании панно с помощью этого материала уж точно не обойтись без специального «резака». Плиткорез для керамогранита выполняет функции обработки плитки и способствует созданию эффектных мозаичных поверхностей из кусочков облицовки, нарезанных особым образом. Применение устройства обусловлено разработанным дизайн-проектом поверхности.

Например, при монтаже способами прямой или диагональной кладки плиткорез используют для прямой резки плитки, позволяющей раскроить материал по диагонали, отрезать лишнюю плоскость, вырезать простые геометрические фигуры для оформления декоративных элементов.

Типы плиткорезов: какому отдать предпочтение?

Для резки может применяться ручной или электрический плиткорез для керамогранита. Они имеют определенные отличия как в конструкции, так и в принципе работы с материалом. Однако вопрос, какой плиткорез выбрать для керамогранита, всегда решает мастер, выполняющий работу по облицовке поверхности.

С помощью ручного оснащения обычно режут плитку толщиной не более 15 мм. Такой материал обычно используется для облицовки стен. Плиткорез с электроприводом способен работать с плиткой большей толщины, используемой для облицовки напольных поверхностей.

Особенности ручного плиткореза для керамогранитной плитки

Принцип действия устройства заключается в раскрое материала посредством движущегося ролика с абразивным покрытием. Конструкция ручного плиткореза предусматривает наличие:

    • платформы для закрепления плитки;
    • движущейся каретки с режущим твердосплавным роликом;
    • прижимной рукоятки для придавливания облицовочного фрагмента к платформе во время движения каретки;
    • направляющих реек, формирующих траекторию движения режущего элемента;
    • опоры для направляющих реек, благодаря которой они закрепляются в нужном положении;
    • лапки, служащей для разлома керамогранита по линии разреза.

Ручной плиткорез для керамогранита по особенностям конструкции подразделяется на:

  • роликовый – режущий инструмент выступает в виде твердосплавного ролика;
  • подшипниковый – подшипники обусловливают плавное скольжение и более качественный разрез без сколов;
  • механический – недостатком устройства является слабая платформа и втулки скольжения.

Схема работы с ручным устройством проста. На плитку карандашом наносится линия, по которой необходимо выполнить разрез. Материал устанавливается на платформу. На поверхности плитки с помощью режущего ролика выполняется надрез – нарушается целостная структура плиточного слоя, благодаря чему с помощью лапки материал разламывается на аккуратные куски нужной формы.

При движении ролика по поверхности керамогранита не следует сильно давить на прижимную рукоятку, иначе материал может не выдержать и треснуть. Еще один совет: расстояние до края облицовочного фрагмента от линии движения ролика не должна быть меньше 10 мм, так как меньшая толщина не позволит выполнить ровный и аккуратный надрез без сколов.

При необходимости выполнять круглые отверстия в плитке следует применять оборудование с круговым резаком, которым выступает «балеринка». Устройство требует навыков работы и максимальной аккуратности, чтобы и прибор не сломать, и материал не испортить. С помощью «балеринки» можно не только вырезать круглые отверстия в керамограните, но также выполнять формирование керамогранитных колец нужной ширины и диаметра.

Выбирая ручной плиткорез для работы обратить внимание нужно на:

  • станину, которая должна быть выполнена из металла и иметь достаточную толщину;
  • длину устройства – лучше покупать более длинный, тогда при работе будет возможность раскроить керамогранитную плитку по диагонали;
  • плавность хода – желательно, чтобы это был плиткорез с подшипниками, тогда ход ролика будет мягким и разрез получится аккуратный.

Особенности работы электрического плиткореза

Конструкция электрического плиткореза отличается от устройства его ручного «собрата» наличием под платформой для крепления плитки электропривода. Вместо каретки с режущим роликом в электрооборудовании работает алмазный диск или круг с абразивной поверхностью для обработки камня. Существует несколько типов электрических плиткорезов, среди которых выделяют:

  • устройство с подвижным диском – именно такой плиткорез обеспечивает безопасную работу с устройством и эффектный срез. Движение диска осуществляется по отмеченной линии без вмешательства оператора;
  • оборудование с неподвижным режущим диском – требует высокой степени осторожности при работе. Оператору приходится двигать облицовку вручную, что и представляет опасность.

В современных моделях электрических плиткорезов предусмотрены поворотные механизмы, которые позволяют раскроить материал под нужным углом. Также в конструкцию может входить резервуар с водой, позволяющий значительно уменьшить объем распространяемой пыли. Наличие в конструкции резака устройства для разметки предоставляет возможность выполнять разметку материала прямо на платформе.

В продаже есть и плиткорез для керамогранита с подачей воды на диск. Этот процесс позволяет охлаждать режущий круг, что обеспечивает его более длительную эксплуатацию. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода в резервуаре была чистая, иначе попадающие на плитку при резке частицы предыдущего фрагмента материала могут спровоцировать повреждение поверхности.

При работе с электрическим оборудованием необходимо соблюдать меры предосторожности, использовать защитные очки. Намереваясь использовать электрический плиткорез для керамогранита, нужно проверить исправность устройства и убедиться в целостности диска. Деформированный диск использовать нельзя, его нужно заменить.

Так какое же устройство выбрать для работы? Прежде всего, на выбор повлияют такие факторы как:

  • толщина керамогранита и формат облицовочного фрагмента;
  • необходимость раскроить плитку по диагонали или вырезать небольшие элементы;
  • возможность отрезать полоски толщиной менее 30 мм.

Указанные факторы предопределяют использование электрического устройства. Необходимость кроить плитку в квартире также обусловит выбор в пользу плиткореза с электроприводом и резервуаром для воды. Очевидно также, что электрический плиткорез лучше использовать при значительных объемах работ.

Ручной плиткорез – одно из простейших в работе устройств, поэтому с ним предпочитают работать даже профессионалы, когда объем работы невелик, например, облицевать кухонный «фартук».