Облицовка керамогранитной плиткой

Пол из керамогранита – очень надежный и долговечный, но срок его эксплуатации напрямую зависит от качества его укладки. В отличие от обычной плитки, керамогранитная плитка на цементном растворе держаться не будет.

Технология монтажа керамогранитной плитки

Процесс кладки состоит из нескольких этапов:

  • подготовка пола;
  • грунтовка;
  • по надобности – шпатлевка;
  • проклейка плитки;
  • заделывание швов.

Изначально требуется полностью очистить пол от дефектов, загрязнений и пятен. Затем поверхность, где должна лежать плитка, грунтуют, и если требуется выровнять поверхность, то шпаклюют. После того, как шпатлевка обсохнет, переходят к следующему этапу, который заключается в поклейке плитки. Если вы не знаете, как клеить керамогранит на пол, можете воспользоваться видеоруководством, которое можно найти в интернете.

Процесс клейки плитки

Для того чтобы плитка из керамогранита держалась крепко, рекомендуется использовать клеевые смеси, которые содержат акриловые или латексные связующие. Для крупноформатных кермогранитных плиток используют специальный клей. Наносить клеящую смесь нужно очень тщательно и равномерно, чтобы не было пузырей и комочков. Если в процессе клейки будут допущены ошибки, то внутри могут образоваться пустоты, которые в дальнейшем станут причиной трещин.

Укладывая плитку, следует приложить немного силы, будто вдавливая ее внутрь, для крупных плиток можно использовать специальные резиновые молотки. Чтобы проверить ровность и равномерность поставленной плитки, используют уровень. Если вы хотите, чтобы ваша плитка была со швами, то оставляют пазы между плитками, которые регулируют с помощью пластмассовых крестиков.

После того как вся плитка будет уложена, ее оставляют на несколько дней, чтобы обсох клей. Следующим этапом будет затирание швов. Швы затирают с помощью специального шпателя и губки, которая будет удалять остатки клея и раствора. Не рекомендуется подвергать большим нагрузкам плитку в течение недели после монтажа, так как она, возможно, не успела схватиться во всех местах. По неосторожности вы можете нарушить общую картину, сдвинув или повредив какую-то часть.

Если вы все сделаете, как указано в инструкции, ваша плитка будет служить очень долго и радовать вас своим безупречным видом. Вы гарантированно останетесь довольны, что остановили свой выбор на плитке из керамогранита, ведь более универсального напольного покрытия на сегодняшний день просто не придумали.