• Главная
  • Статьи
  • Облицовка фасадов керамогранитом: преимущества и способы облицовки

Облицовка фасадов керамогранитом: преимущества и способы облицовки

Керамогранит уже несколько десятилетий применяется в сфере отделки конструкций, и завоевал признательность экспертов и потребителей. Внешний вид, декоративные свойства и технические характеристики делают этот отделочный материал практически незаменимым для отделки новых и реконструируемых зданий. Облицовка фасада керамогранитом входит в комплекс энергосберегающих технологий, которые позволяют значительно экономить на обогреве помещений в холодный период и их охлаждении в жару.

Керамогранит уступает первенство только клинкерной плитке, но доступнее по цене, поскольку технология его производства проще. Клинкер производят по технологии экструзии с последующим обжигом в тоннельных печах на протяжении 50-ти часов. По техническим свойствам качественный керамогранит ни в чем не уступает клинкерной плитке.

Внутренние поверхности сооружений административного, общественного, жилого функционального назначения благодаря применению керамогранитной плитки разных размеров (300х300 мм, 400х400 мм, 600х300 мм и другие) при формировании напольных поверхностей и отделке колоннад и стен обретают интересный и неповторимый дизайн.

Вес материала намного меньше веса природного камня, но все же морозостойкая плитка размером 300х300 мм и толщиной около 10 мм весит около двух килограммов. Нетрудно посчитать, что на стене площадью 9 кв. м. поместится около 100 плиток общим весом в 200 кг. А если таких стены 4, то давление на цоколь будет составлять дополнительно 800 кг. Поэтому при отделке старых зданий нужно учитывать такой фактор как остаточная несущая способность цоколя сооружения и несущей конструкции.

Виды керамогранита и его технические характеристики

Производство керамического гранита осуществляется с применением смеси истертых до пылеобразной фракции составляющих – полевого шпата, кварцевого песка, глины белой каолинитовой, а также других добавок, включая красящие пигменты в определенных пропорциях. Именно эти составляющие, спрессованные под высоким давлением, а после подверженные процессу обжига при температуре +1300 градусов, наделяют керамогранит такими свойствами как:

  • высокая степень прочности;
  • износостойкость;
  • твердость;
  • низкий процент поглощения влаги вследствие низкой степени пористости;
  • сравнительно небольшой вес по сравнению с природным камнем.

Представленный на российском рынке керамогранит подразделяют по составу на три вида:

гомогенный: однородный отделочный материал, который прокрашивается в массе, по всей толщине плитки. Узор на таком керамограните по всей площади плитки одинаков. Пигменты добавляются при подготовке массы к процессу обжига, а по технологии окраски и характеристикам добавляемых пигментов такой керамогранит подразделяют на «соль-перец», моноколор и имитацию разных пород натурального камня. Такой материал очень прочный, износоустойчивый, морозостойкий и при длительном сроке эксплуатации не меняет своей окраски; 

гетерогенный: материал получают путем нанесения рисунка на гомогенный керамогранит. Прокрашенной будет только толщина в 1-2 мм. Производится путем пропитки верхнего слоя гомогенного керамогранита до обжига или путем двойного прессования. Это более дешевый вариант;

глазурованный: как и в случае с гетерогенным керамогранитом, этот вид также состоит из подложки и цветного слоя – глазури. По виду почти не отличим от керамической плитки, однако его эксплуатационные характеристики гораздо выше.

Перечисленные виды керамогранита делятся на подвиды по свойствам поверхности. Выбор огромный даже для отечественного рынка керамогранита, поэтому угодить заказчикам, желающим обратиться за такой услугой как облицовка керамогранитом, несложно. 

Облицовка фасада керамогранитом

Новые сооружения в виде бизнес-центров, офисов больших корпораций, финансовых организаций, административных органов, образовательных учреждений, спорткомплексов гостиниц, театров и других зданий смотрятся современно и стильно, поскольку их фасады облицованы керамогранитной плиткой. Реконструируемые старые здания также хорошо вписываются в дизайн современных улиц, если их отделка фасадной плиткой выполнена по всем правилам.

Плитка больших размеров (600х600 мм или 800х800 мм) украшает фасады многих реконструируемых сооружений в мегаполисах и областных центрах. Облицовка керамогранитом позволяет предотвратить повреждение кирпичных, бетонных стен, а также поверхностей из других строительных материалов вследствие воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Отделка дома керамогранитом производится в соответствии с технологией формирования вентилируемого фасада или керамогранит крепится прямо на стену, как при облицовке напольных площадей. В большинстве случаев применяют оба способа, причем облицовка цоколя керамогранитом выполняется при помощи специального строительного клея или механического крепления. Над цокольным уровнем монтируют вентилируемый фасад с облицовкой из керамогранитной плитки в нужной цветовой гамме. На фото такая облицовка смотрится интересно и стильно.

Какие цели позволяет достичь облицовка дома керамогранитом?

  1. Как уже упоминалось выше, керамогранитный слой позволяет значительно увеличить срок службы основных стен конструкции, предохраняя их от воздействия неблагоприятных факторов механического, химического или атмосферного воздействия.
  2. Дизайн, цветовая гамма и возможность имитации разных пород натурального камня позволяет создавать самые необычные композиции.
  3. Керамогранитная плитка разных размеров позволяет воплощать в реальности самые интересные инженерные проекты.
  4. Достигается высокая степень тепло- и звукоизоляции конструкции, из какого бы материала она не была построена.
  5. Значительное снижение расходов при эксплуатации конструкций разного назначения, исключение необходимости капитального ремонта боковых поверхностей зданий на протяжении нескольких десятилетий.
  6. При необходимости создания теплобарьера на старых конструкциях, можно использовать керамогранит в качестве финальной облицовки. Даже технический керамогранит позволит приблизить старые постройки по внешнему виду к зданиям с отделкой в современном стиле.
  7. Создание противопожарного барьера. Керамогранитные плитки не поддерживают горения, не плавятся, не являются источником токсичных выделений в атмосферу под воздействием высоких температур.

Применение керамического гранита пока еще является самым надежным способом защитить поверхности от разрушения под воздействием внешних факторов. Облицовка фасада керамогранитом предоставляет широкие возможности для фантазии дизайнеров.

Способы облицовки и технология выполнения

В Интернете часто появляются запросы о подробном монтаже керамогранита на фасад в детальном изложении. Самостоятельная укладка фасадной плитки без специфических навыков – дело трудоемкое и затратное по времени. Если вообще нет навыков строительного дела или отделочных работ, потребуется консультация дипломированного специалиста, чтобы понять, как делать фасад из керамогранита.

Профессиональными бригадами установка керамогранита на фасад осуществляется следующими способами:

  1. Механический. Технология монтажа керамогранита заключается в применении кронштейнов и саморезов.
  2. На клей. Применяется специальный клей с пластификаторами. Поскольку керамогранит не впитывает влагу, то для соединения облицовки с основной стеной понадобится формирование специального «сцепляющего» слоя, для чего и служат пластификаторы.
  3. Комбинированный. При этом способе керамогранитные плитки крепятся кронштейнами к стене, а по бокам проклеиваются строительным клеем с пластификаторами.
  4. Вентилируемый фасад. Сложная технология, предполагающая создание системы вертикальных и горизонтальных профилей, закрепленных на стене кронштейнами, обустройство гидро- и теплоизоляции и облицовку керамогранитом в соответствии с разработанным дизайном. Утеплитель используется либо рулонный, либо минераловатные плиты. При таком способе облицовки фасада применяется скрытое крепление керамогранита.

Облицовка фасада по всем правилам – главное условие долговременной службы отделки. Выбирая крепление для фасадной плитки нужно учитывать такие факторы как материал, из которого выполнена основа, размер и вес керамогранита, общую площадь создаваемой облицовки.

Советы специалистов от компании «Уральский гранит»

Профессиональный опыт – источник бесценных знаний, которыми благосклонно делятся специалисты компании «Уральский гранит».

Определяясь с выбором керамогранита для облицовочных фасадных работ, не ориентируйтесь только на фото, где виден только внешний вид. Поинтересуйтесь предельными характеристиками материала, чтобы знать, на что можно рассчитывать, применяя его в отделке.

Если крепление керамогранита на фасад осуществляется с помощью строительного клея, не забудьте, что это должен быть обязательно клей с пластификаторами.

Для создания интересного дизайна облицовки покупайте материал сразу нескольких размеров, контрастных окрасов и не используйте керамогранит, предназначенный для внутренних поверхностей, для облицовки фасада здания.

При самостоятельной облицовке фасада сооружения керамогранитом придерживайтесь выбранной технологии и не экспериментируйте, если не являетесь профессиональным строителем-отделочником.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!