Керамогранитная плитка своими руками

24.05.2012

Очень много людей, зная о популярности такого строительного материала, как керамогранит, задает вопрос: "Как сделать керамогранит своими руками?". Ответ на этот вопрос очень простой: никак, самостоятельно сделать этот стройматериал у вас не получится, для этого требуется специальное оборудование, материалы и печи. Но вы способны своими руками его выложить в своей квартире или доме.

Что нужно знать, прежде чем преступить к облицовочным работам

Изначально требуется выбрать нужный рисунок кладки, от этого зависит внешний вид вашей комнаты. К примеру, прямоугольная плитка визуально удлиняет комнату, в то время как маленькие плитки увеличивают пространство. Большие плиты немного уменьшают помещение, а рисунки на плитах придают некую мягкость интерьеру и делают его уютней.

Запаситесь такими инструментами, как:

  • емкость для раствора;
  • шпатели;
  • резиновый молоток;
  • крестики пластмассовые;
  • губка;
  • дрель;
  • уровень.

Технология выкладывания керамогранитных плит – такая же, как и обычных, но следует участь тот факт, что этот стройматериал намного требовательнее к основанию пола. В большинстве квартир пол ровным назвать очень трудно, поэтому нужно его выравнивать с помощью шпатлевки. Обязательно следует перед укладкой керамогранита пол обезжирить и просушить.

Нанесение клея и укладка плитки

Для того чтобы керамогранит прослужил долго и крепко держался на поверхности, нужно клеить его исключительно на специальные смеси, ни в коем случае не использовать цементный раствор, так как это бесполезно. Большие плиты цемент удержать не способен, незнание этого момента может стать причиной порчи керамогранитной плитки и поверхности, которую опять придётся очищать.

Клей сохраняет свои особенности на протяжении 4 часов, поэтому лучше не наносите много клея на поверхность. Старайтесь накладывать смесь на ту территорию поверхности, которую успеете выложить плиткой за 15 минут. Помните, что клей должен быть очень хорошо перемешан, без комочков и пузырьков: они могут стать причиной возникновения пустот, из-за которых плитка треснет.

Выравнивают плитки между собой с помощью уровня или лазера. При выставлении ряда плитки на нее следует немного нажимать, для больших плиток очень пригодится резиновый молоток. На протяжении 10 минут плитку можно передвигать и перемещать, после этого времени клей начинает схватываться.

Промежутки между плитами ровняют с помощью специальных крестиков, которые в конце вынимают. Спустя сутки можно приступать к затирке швов, но в эксплуатацию пол пока не сгодится, ему нужно дать настояться на протяжении нескольких недель.

Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, то своими руками создадите отличный пол или стену из керамогранитной плитки, которая не только поможет вам убедиться в собственных силах, но и порадует своим внешним видом.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!