Керамогранит или плитка - что лучше для пола

21.02.2013

Керамика была и остается одним из самых распространенных отделочных материалов. Однако многообразие её видов, отличающихся своими физико-механическими характеристиками, заставляет задуматься, что же лучше для пола — керамогранит или плитка разных типов.

Особенности технологий изготовления

Ключевые различия между керамогранитом и плиткой, обуславливающие сферу их применения, — следствие особенностей производственных процессов, в основе каждого из которых лежит метод прессования.

Плитка-бикоттура, получаемая посредством двойного обжига с промежуточным покрытием эмалью, имеет пористую структуру и низкую прочность, что позволяет использовать её исключительно для отделки стен. Керамика-монокоттура прессуется под повышенным давлением и обжигается с эмалью один раз, что делает её надежнее и устойчивее к истиранию.

Технология изготовления керамогранита подразумевает высокое удельное давление прессования и однократный обжиг при максимальной температуре, благодаря чему материал приобретает оптимальную механическую прочность, износостойкость и низкую пористость.

Что выбрать для облицовки пола

Подбирая материал напольного покрытия, необходимо учитывать условия его эксплуатации. Исходя из этого, керамогранит будет лучшим решением для отделки:

  • Ванных комнат или душевых зон, что объясняется его практически нулевым водопоглощением и стойкостью к термоударам.
  • Кухонь и столовых, где нередки сложные загрязнения, требующие частого использования моющих или абразивных чистящих средств.
  • Холлов, прихожих и мест с повышенной проходимостью, полы в которых подвержены износу и механическим повреждениям.

Отдельно стоит отметить равномерное окрашивание керамогранита по всей толщине плиты, за счет чего полы сохранят интенсивность цвета в течение всего срока службы.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!