Керамогранит и теплый пол

06.03.2013

При выборе отделки многие технические характеристики нередко уходят на второй план, оставляя место принципу «нравится/не нравится». Один из таких параметров — коэффициент теплопроводности. А ведь именно от него зависит, насколько медленно будет отдаваться тепло от нагретого материала и уровень комфорта в помещении.

Важные свойства керамогранита

Напольное покрытие из керамогранита надежно, долговечно и эстетично, но имеет прохладную поверхность. И если летом это — преимущество, то в холодное время года и при недостаточном отоплении — скорее недостаток, который можно компенсировать при помощи дополнительного подогрева.

Совместное использование систем «теплый пол» и керамогранита возможно, за счет его низкого коэффициента теплопроводности, высокой плотности и прочности. Материал не подвержен температурному расширению и деформациям, сохраняет неизменность геометрии и надолго сохраняет накопленное тепло.

Варианты устройства «теплых полов» с керамогранитом

Способов устройства «теплых полов» с последующей укладкой керамогранита несколько:

  • Системы, где в качестве источника тепла выступает горячая вода. Трубы с циркулирующим теплоносителем замоноличиваются в бетонной стяжке, которая облицовывается плитами. Бюджетный вариант, основной минус которого — высокий риск возникновения аварийных ситуаций.
  • Системы электрического «теплого пола», различающие конструктивными особенностями, но одинаково эффективные. В первом случае бетоном заливается зафиксированный «змейкой» кабель, во втором — термомат.
  • Системы водяных или электрических «теплых полов», размещенные в сухой стяжке. Отличаются простотой, но не рекомендуются при высокой нагрузке на поверхность.

«Теплые полы» с керамогранитом требуют соблюдение технологии его укладки. Для равномерного прогрева клеевая смесь должна наноситься слоем одинаковой толщины, без пустот и воздушных карманов. Включение системы допускается только после полного высыхания клея.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!