Керамогранит для пола - характеристики

20.07.2011

Керамогранит – прочный и долговечный материал, который идеально подходит для покрытия пола. Однако есть несколько особенностей, к которым не следует относиться беспечно. О том, как выбрать керамогранит для пола, поговорим далее.

Особенности покрытия

При выборе плитки для пола следует принимать во внимание назначение помещения и его посещаемость. Поэтому в местах большого скопления людей, которые приходят непосредственно с улицы, нельзя укладывать полированный материал по нескольким причинам:

  • очень высокая травмоопасность. Мокрая плитка становится такой же скользкой, как каток, что в разы повышает риск травмы;
  • низкая износоустойчивость. Люди, заходя с улицы, постоянно приносят на обуви частички песка, пыли, а зимой еще и остатки смесей для посыпки улицы при гололеде. В результате все это портит поверхность. На полу появляются отчетливые царапины, и покрытие теряет свой товарный вид, становясь тусклым и бледным.

Однако плитка с рифленой поверхностью также не подойдет для таких помещений:

  • рифление затрудняет ходьбу;
  • плитка требует дополнительной очистки, так как простое мытье полов не удаляет всю скопившуюся грязь. В результате покрытие теряет свой первоначальный вид.

Оптимальный выбор для помещений с высокой посещаемостью – глазурованная плитка с матовым покрытием. Наличие или отсутствия рисунка выбирается в соответствии с отделкой помещения.

Износостойкость

При выборе плитки очень важно уделить особое внимание такой характеристике, как истираемость, или износостойкость плитки. Различают 5 основных классов:

  • PEI I и II применяется в местах, где проходит мало людей и обувь максимально безопасна для покрытия - мягкая подошва. В основном это санузел;
  • PEI III зачастую укладывается в жилых помещениях, где средняя интенсивность движения. Это кухня, балкон и прочее;
  • PEI IV отлично подойдет для общественных зданий, где интенсивность движения высока;
  • PEI V применяется в помещениях с различной посещаемостью. Наиболее износостойкий класс.

Для бытовых и офисных помещений подойдет прочная плитка ІІІ класса, а для магазинов и прочих мест с высокой пропускной способностью людей применяют IV и V.

Таким образом, следует внимательно учитывать все характеристики плитки, чтобы она служила действительно долго и не теряла своих качеств.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!