Керамогранит для пола: история, характеристики, подбор

17.06.2011

Если вы уже определились и желаете купить керамогранитную плитку на пол предлагаем ознакомится с нашим каталогом керамогранита собственного производства.

Затевая ремонт в своем доме или другом помещении, каждый старается как можно тщательнее подойти к выбору строительных материалов. Главной целью выбора является получение отличного результата. Материалы для устройства и облицовки стен выбирать намного проще, ведь особого участия в повседневной жизни людей они не принимают, но что касается пола, тут все намного сложней. Ежедневно мы по несколько десятков раз ходим по нему в обуви или без нее, но тем не менее подвергаем напольное покрытие постоянному износу.

Для того чтобы правильно выбрать покрытие для пола, нужно не только обращать внимание на функциональные характеристики, но и считаться с дизайном помещения, а как известно, не все материалы подвергаются желаемой окраске. Прежде чем отправляться в магазин стройматериалов и пересматривать все подряд варианты облицовки пола, заранее ознакомьтесь с их особенностями.

В последнее время все чаще при выборе напольного покрытия большинство людей останавливает свое внимание на плитке из керамогранита. Такую популярность керамогранитная плитка имеет благодаря удивительному сочетанию декоративных особенностей и технических характеристик. Несомненно, каждый знаком с природным камнем, который обладает интересной структурой с разнообразием цветов, а также фактур. Так вот, керамогранит – это точная имитация внешнего вида этих камней. Сам по себе керамогранит является строительным материалом с высокой устойчивостью и прочностью. Если вы решили обустроить свой пол с помощью этого материала, обязательно следует принимать во внимание все рекомендации по его эксплуатации, ведь в противном случае керамогранит утратит свою привлекательность и существенно снизится срок его службы.

История возникновения керамогранита

Интересно знать, что появился строительный материал керамогранит в процессе допущенной ошибки работниками. Как известно, наверное, всем, плитка состоит из глины, шпата, кварца, каолина и примеси металлов, которую запекают в соответственных печах. В процессе производства обыкновенной плитки, которая закаляется при температуре 900 градусов, была установлена температура 1300. Казалось бы, такая температура должна была превратить все компоненты в однородную массу, но у всех на глазах появился новый материал, который поразил своими преимуществами в сравнении с обычной облицовочной плиткой. За счет того, что эмаль – верхний слой плитки, проникла во всю глубину изделия, поверхность получилась идеально ровной, без трещинок и пор, что в дальнейшем обеспечило влагонепроницаемость и морозостойкость.

Кроме технических характеристик, производители обратили внимание на то, что керамогранит также можно окрашивать в любой цвет. Процесс окраски происходит следующим образом: на этапе производства минеральные пигменты вводят в керамическую смесь, таким образом, получается однородная окраска на всю глубину изделия. Даже ультрафиолетовые лучи при воздействии на керамогранит не приводят к его выцветанию и утрате окраски.

Характеристики керамогранита и его преимущества

Керамогранит как строительный материал обладает несколькими особенностями, которые обязательно оценят и дизайнеры, и подрядчики, и сами покупатели.

  • Первой особенностью материала, которая существенно отличает его о других напольных покрытий, является твердость. Керамогранитные изделия способны выдержать большие нагрузки примерно в полтонны. Такая твердость объясняется специальной технологией производства, благодаря которой в плитках отсутствуют пустоты, микротрещины, а присутствует высокая плотность. Не страшны керамической плитке и механические повреждения.
  • Вторым немаловажным преимуществом считают устойчивость к истиранию, чем обеспечивается и долговечность эксплуатации. Эта техническая особенность керамогранита позволяет использовать плитку в помещениях, где очень высокий уровень посещаемости, к примеру, в почтовых отделениях, метро, в супермаркетах и концертных залах.
  • Плитка из керамогранита обладает также высокой устойчивостью к влаге: она практически не впитывает ее. Именно по этой характеристике керамограниту нет равных среди других камней даже натурального происхождения.
  • От уровня водопоглощения зависит также такая особенность материала, как морозоустойчивость. Принимая во внимание его водонепроницаемость, низкие температуры этому камню нипочем. Плитка, согласно исследованиям, способна выдерживать мороз до -50 градусов Цельсия.
  • Стойкость цвета этого строительного материала порадует всех дизайнеров, плитку можно использовать в самых различных интерьерах. Цветовой пигмент распространяется очень равномерно на поверхности плитки, чем создает уникальную окраску. Даже спустя время при правильной эксплуатации камень не утратит своей яркости и однородности.
  • Большинство современных строительных материалов вмещают множество вредных химических компонентов, испарения которых не всегда благоприятно влияют на самочувствие и здоровье людей в целом. Керамогранит состоит только из натуральных веществ и не вредит организму, даже при сильном нагревании он не издает токсичных испарений.

Перечислять особенности этого камня можно очень долго, но следует также упомянуть о его огнеупорности, стойкости к воздействию кислот, щелочей, загрязнений и низкой электропроводности. Что касается бытовой точки зрения, то керамическая плитка очень проста в уходе: уборка ограничивается обычным протиранием влажной губкой, тканью или щеткой.

Разнообразие керамогранита по ряду параметров

Делят керамогранитные плиты по нескольким параметрам:

  • по размеру;
  • по текстуре;
  • по износостойкости.

По размеру самые маленькие плиты составляют 50 на 50 миллиметров, крупная плитка – это уже 1800 миллиметров. Самыми востребованными считаются плиты промежуточных размеров, к примеру, 200, 400, 600 миллиметров. Такое разнообразие размеров позволяет дизайнерам воплощать самые смелые идеи в жизнь и использовать керамогранитную плитку в помещениях различного назначения.

По текстуре поверхности керамогранит разделяется на такие виды:

Самым востребованным видом является классический, то есть максимально приближенный к натуральной структуре камня. На первый взгляд, очень легко перепутать пол из керамогранитной плитки и пол, выполненный из настоящего камня. Выбирая плитку из этого материала, обязательно следует учитывать тип помещения, в котором будет укладываться пол.

К примеру, для торговых залов и выставочных площадок больше всего подойдет плитка с рельефной структурой, для производственных помещений – технический, более уплотненный вид, для помещений, в которых предвидится существенное загрязнение, к примеру, маслами – глазурованный керамогранит будет лучшим решением. Огромный спрос и популярность этого строительного материала заставляет производителей постоянно задумываться об обновлениях ассортимента, как следствие, появляются все новые виды, имитирующие бетон, металл, ткань, кожу и другие материалы.

Матовый керамогранит обладает наибольшей стойкостью к износу, он сохраняет свою фактуру, которую успел получить в момент нахождения в печи, и не требует никакой дополнительной обработки.

Полированный керамогранит – более капризен, чем матовый, а полуполированный – менее. Свой зеркальный блеск плиты этого вида получают благодаря обработке абразивными веществами, но этот факт существенно снижает их износостойкость. Полированные и полуполированные плиты из керамогранита требуют постоянной обработки мастиками, которые создают им дополнительные слои защиты.

Сатинированный керамогранит имеет мягкий и не такой яркий, как у полированного, своеобразный блеск, который обеспечивается благодаря слою минеральных солей, наносимому на изделия перед обжиганием в печи. Эта процедура никак не отражается на структуре и эксплуатационных характеристиках.

Структурированный керамогранит получают с помощью специальных прессов, таким способом и получают плиты, которые имитируют дерево, скалы и различные фактуры.

Глазурованный керамогранит из-за слоя эмали максимально приближен к настоящему травертину, мрамору, керамике и дереву. Именно глазурованной плиткой из керамогранита можно получить яркий дизайн без дополнительной и дорогостоящей окраски под конкретный материал.

Ректифицированный керамогранит имеет вид плитки с кромками. Если укладывать эту плитку без швов, то можно получить цельную поверхность.

Существует также классификация керамогранита по износостойкости. По истираемости материал разделяют на пять видов:

  • PEI I и II – места с минимальной проходимостью и без участия грубой обуви, это, к примеру, могут быть ванные комнаты;
  • PEI III – этот вид плиток устанавливают в помещениях, где нет постоянного доступа со двора, к примеру, в прихожей, на балконе или кухне;
  • PEI IV – подходят для помещения с большой проходимостью и воздействием грубой обуви, к примеру, общественные здания;
  • PEI V – к этому типу керамогранита можно относить помещения с любым уровнем проходимости и воздействия на пол.

Учитывая все технические характеристики, чаще всего покупатели останавливают свой выбор на третьем типе керамогранитной плитки. Для коридоров, где есть доступ с улицы и пол часто подвергаться загрязнениям, выбирают плитку с двумя последними классами абразивной стойкости.

Как выбрать керамогранит для пола

Несмотря на то, что керамогранит является износостойким и долговечным материалом, при его покупке следует учитывать и другие немаловажные параметры. Если вы решили обустроить свою квартиру или дом с помощью этого напольного покрытия, то учитывайте характер помещения, чтобы избежать нежелательных последствий в дальнейшем. К примеру, слишком гладкий полированный керамогранит в доме создает опасность травматизма при смачивании, быстро загрязняется песком, зимой – солью, появляются четко выраженные царапины, также со временем утрачиваются яркость глянца и блеск. Рифленая поверхность не очень подходит для использования в квартирах, так как излишняя не гладкость создаст некий дискомфорт во время ходьбы. Самым оптимальным вариантом будет глазированная плитка, которая имеет объемный рисунок и матовое покрытие.

Пол в ванной комнате очень часто контактирует с химическими веществами, входящими в состав чистящих средств, поэтому зачастую на нем остаются пятна. Плитка в этом помещении должна обладать высокой химической стойкостью, низкой пористостью и водопроницаемостью. Здесь можно использовать сатинированный или полированный керамогранит, глянцевое покрытие будет отлично отражать свет, а также визуально увеличит освещенность в помещении.

Для того чтобы правильно подобрать керамогранит в магазине, обратите внимание на упаковку, в частности – на саму маркировку. Если вы ищете керамогранит для пола, то на упаковке должна быть изображена человеческая ступня. Если вы увидели картинку с изображением человеческой руки, то это значит, что вид керамогранита предназначается для облицовки стен.

В случае, если человеческая ступня изображена на заштрихованном фоне, то это признак того, что керамогранит обладает высоким уровнем износостойкости. Морозостойкий керамогранит, который часто используют для наружной облицовки, обозначается изображением снежинки. Если какое-либо изображение повторяется два раза и более, то керамогранит этого типа обладает усиленными характеристиками.

Как выбирать керамогранитную плитку по основным критериям, теперь вы знаете, но не стоит забывать о других особенностях плитки, таких как цвет, толщина и вес. Разница между реальными размерами плиток и показателями, указанными на упаковке, может немного отличаться. Для того чтобы разница была не так заметна, старайтесь выбирать материалы одного калибра, то есть из одной партии. В этом случае вам заранее удастся избежать существенных различий в расцветке плиток при укладке.

Чтобы рассчитать нужное количество керамогранитной плитки для вашего помещения, замерьте общую площадь и разделите полученное число на площадь выбранной керамограниной плитки. Таким образом, у вас получится посчитать нужное количество плиток. Рекомендуется полученный результат всегда округлять в большую сторону, ведь если останется материал, то его можно использовать в других целях, но вот нехватка может существенно повлиять на внешний вид пола, если не удастся найти тот же калибр керамогранитной плитки.

Чтобы убедиться в качестве материала, следует также обратить внимание на вес одного квадратного метра выбранного керамогранита. Плитка толщиной 8 миллиметров должна весить минимум 19 килограмм. Если вес меньше, эту керамогранитную плитку лучше не брать, так как, скорее всего, производитель решил сэкономить на составляющих материалах.

Как правило, керамогранит выпускается коллекциями, в которые входят разнообразные виды плит. Производится он во многих странах, но плитка итальянского или испанского производства, хоть и обладает безупречным внешним видом, очень дорого стоит, и позволить себе ее может не каждый. Немного дешевле плиты из Китая, Турции и других европейских стран. Также плитка производства России очень хорошо себя показала в процессе эксплуатации и ничем не уступает по техническим характеристикам плитам из других стран.

Условия использования керамогранитного напольного покрытия

Кроме облицовки пола внутри помещений общественного и домашнего характера, плитку из керамогранита можно использовать как защитное покрытие для фасадов, полов на веранде, также отделывать дорожки на прилегающей к дому территории. Отлично подойдет плитка для оформления лестницы, в беседках, для крыльца, а также для других элементов ландшафтного дизайна.

Керамогранит в качестве напольного покрытия очень практичен и разнообразен, благодаря чему становится возможной мультиформатная укладка покрытия. С его помощью можно легко создавать сложные и выразительные дизайны пола, а также поддерживать интерьерный стиль, который господствует в помещении.

Невзирая на то, какой именно цвет, вид или форму керамогранитной плитки вы выберете, в любом случае вы никогда не пожалеете, что остановили свое внимание именно на этом напольном покрытии. Если вы уже настроились на ремонт, так не отказывайте себе в удовольствии создать изумительную и гармоничную атмосферу в вашем доме с помощью удобных в эксплуатации облицовочных плит из керамогранита. Благодаря обширному модельному ряду, абсолютно каждый сможет подобрать для своего помещения соответствующий цвет и размер керамогранитной плитки, а качество и надежность, которыми она обладает, помогут сохранить ее в первозданном виде на протяжении многих лет.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!