Керамогранит для пола на кухню: дизайн и характеристики

Оформление и дизайн полов в кухне – одна из задач, при которой появляется масса противоречий в процессе выбора соответствующего материала. Рассматривая керамогранит на кухне (фото), представленный в портфолио многих дизайн-компаний, покупатели оказываются в тупике: какую же керамогранитную плитку лучше уложить, чтобы пол был и функциональной поверхностью и красивым основанием для интерьера?

Выбирая облицовку, необходимо помнить, что напольные поверхности кухонного пространства должны соответствовать системе требований безопасности, и не представлять сложностей при уходе. Это должен быть прочный, износостойкий и устойчивый к истиранию материал. Чем это обусловлено?

  1. При обработке пищевых продуктов на пол могут попадать разного рода кислоты и жиры, поэтому поверхность должна обладать устойчивостью к воздействию химически активных реагентов.
  2. На кухне обычно размещается аптечка и возможность попадания на керамогранит «зеленки» или йода очень высока, особенно, когда в семье есть дети. Керамогранит устойчив к воздействию таких веществ. Более того, материал очищается с помощью моющих средств и на нем не остается пятен.
  3. Материал устойчив к механическому воздействию, даже к прямым ударам падающих колющих и режущих предметов. Особенно лаппатированная и матовая плитка.
  4. Для керамогранитной облицовки не страшны резкие перепады температуры, поэтому случайно пролитый кипяток или горячее масло не смогут навредить поверхности пола.
  5. Мыть такую плитку довольно просто: достаточно протереть пол влажной мягкой тряпкой.

Кухня – помещение, в котором в течение дня представительницы прекрасного пола иногда проводят большую часть собственного времени. Конечно, абсолютно ко всем женщинам это не относится. У деловых женщин кухня обычно приравнивается к помещению в кафе, где выпивается утренний чай или кофе с круассанами. В лучшем случае, в кухонном пространстве трудятся наемные работники, которым и приходится испытывать пол на прочность, и ухаживать за эксплуатируемой поверхностью.

Покрытие на пол в кухню из керамогранита

Выбирая материал для облицовки, можно просмотреть множество фото дизайнов пола на кухне из керамогранита, но понять, какой именно материал используется, дано далеко не каждому. Дело в том, что керамогранит мало чем отличается от природного камня, а есть и такой, который имитирует другие натуральные материалы – дерево, текстиль, кожу, циновки. Для человека некомпетентного понять, какой именно материал был использован для отделки, очень сложно.

Другое дело, если облицовочный материал выбирается вместе с мастером по отделке или дизайнером напольных поверхностей – эти специалисты хорошо знают особенности керамогранита и подскажут, какой плитке отдать предпочтение в том или ином случае.

Например, заказчику понравились глянцевые полированные полы, ведь в портфолио дизайнера на фото керамогранитные полы в кухне выглядят впечатляюще. Однако они могут стать опасными при попадании на них воды. А если учесть, что в руках поскользнувшегося человека будет тарелка горячего супа, то такое падение может нанести травмы и находящимся рядом членам семьи. К тому же глянцевая поверхность может быть повреждена кончиком случайно упавшего ножа. Так что лучше ни полированного, ни глазурованного керамогранита на полу кухонного помещения не укладывать.

По отзывам на пол в кухне нужно выбирать плитку с матовой, сатинированной, лаппатированной поверхностью. А при нежелании тратиться на дизайн и вовсе применить технический керамогранит.

Укладку материала лучше выполнять по бесшовной технологии, это предотвратит разрушение межплиточных швов от воздействия кислот. Если же все-таки решено укладывать плитку по обычной технологии, то желательно на поверхность пола периодически наносить защитные средства. Это и целостность пола обеспечит, и ухаживать за такой поверхностью будет гораздо проще.

Варианты оформления пола кухни керамогранитом 

В портфолио дизайн-компаний на фотографиях керамогранитная плитка на полу кухонь выглядит красивым и функциональным покрытием. И оформление напольных поверхностей не кажется таким уж сложным. Однако нужно учитывать:

  • размеры помещения;
  • наличие зон приготовления и приема пищи;
  • особенности интерьера кухни;
  • степень освещенности пространства естественным светом.

Профессионально подготовленный специалист по дизайну может предложить керамогранит, который будет эффектно смотреться даже без наличия декоративных вставок. Это особенно важно, когда для отделки помещения кухни на напольную плитку выделен сравнительно небольшой бюджет.

Рельефную или структурированную плитку лучше не выбирать, так как рельеф может забиваться жиром и другими видами загрязнений, которые сложно будет вычистить. 

Полы в кухонном пространстве оформляют разными по формату плитками, уложенными в функциональных зонах, которые отделены удлиненными прямоугольными плитками. В качестве дизайна укладки может быть выбрана «шахматка», «диагональ», укладка вразбежку. Можно использовать в качестве облицовки одинаковые по размеру прямоугольные плитки и укладывать их по принципу спирали.

Благодаря разным свойствам поверхности керамогранита можно создавать поверхности с пространственным визуальным эффектом, а игра света и тени на контрастных плитках поможет создать интересное восприятие помещения – сделать его просторнее и светлее.

Для большого кухонного помещения подойдет оформление пола с декоративным панно, размер которого должен соотноситься с размерами зоны для принятия пищи. А вот зону ее приготовления лучше облицевать однотонным керамогранитом, на котором хорошо видны загрязнения, что обусловливает возможность их быстрого удаления.

Дизайн покрытия может быть выполнен в едином стиле со встроенной мебелью или в тоновом соответствии с бытовой техникой, мойкой и столешницей. Все зависит от желания заказчика, его возможностей и параметров кухонного помещения.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!