Как резать керамогранит в домашних условиях?

У тех, кто привык своими руками выполнять строительные и отделочные работы, кто надеется сэкономить на услугах профессионалов, опираясь на собственные способности, при работе с отделочными материалами возникает вопрос, как резать керамогранит в домашних условиях. В интернете выложены различные видео с советами, каким оборудованием лучше пользоваться при резке керамогранитной плитки. Однако не всегда понятно, какую максимально по толщине плитку можно резать предложенным способом.

Чтобы разобраться со всеми нюансами домашнего раскроя керамогранита, рассмотрим все возможные способы, их преимущества и недостатки, а также какие форматы керамогранита возможно порезать с помощью того или иного устройства. Часто многих интересует, можно ли в принципе резать керамогранит плиткорезом или «болгаркой». И возможно ли использование для раскроя такой плитки обычного алмазного стеклореза?

Существует ли специальный инструмент для резки керамогранита? По большому счету – нет. Обычно пользуются теми же приспособлениями, которыми режут кафельную плитку, однако на электроприборы устанавливаются специальные насадки в виде алмазных кругов для керамогранита. Они характеризуются способностью резать более прочные материалы, чем кафель.

Многих интересует, каким диском резать керамогранит? Ничего необычного не придумали пока – резка керамогранита осуществляется с помощью алмазного круга, предназначенного для установки на плиткорез или «болгарку».

Режем керамогранит плиткорезом

Отвечая на вопрос, чем отрезать керамогранит, многие могут сказать, что нет ничего проще, чем использовать проверенный способ, и предложат воспользоваться ручным или электрическим плиткорезом. Другие же с опаской относятся к приспособлениям, предназначенным для более хрупких облицовочных материалов. Поэтому закономерно, что возникает вопрос, можно ли резать керамогранит ручным плиткорезом. Ответ однозначен: да, можно. При этом нужно оговориться, что толщина керамогранита при резке может быть 3-8 мм. Ручной плиткорез отрезает только прямые полоски. Ширина их не может быть меньше 0,6 см, при этом придется края разлома плитки дорабатывать.

Применение электрического устройства для резки плитки позволит раскроить любой керамогранит по толщине, если выполняется условие – высота рабочей кромки на алмазном диске должна быть на 3-5 мм больше по сравнению с толщиной разрезаемого керамогранита. Это условие необходимо соблюдать, чтобы достичь идеального среза, в противном случае сделать качественный срез будет практически невыполнимым заданием.

Алмазный диск по керамограниту для плиткореза нужно выбирать не только в соответствии с толщиной плиткой, но и с учетом системы раскроя и свойств поверхности керамогранита. Для глянцевой и глазурованной керамогранитной плитки рекомендуется очень тонкое полотно (1,5 мм). Это позволит избежать сколов на полированной или глазурованной плитке.

Режимы раскроя керамогранита:

  1. Сухой. При сухом раскрое необходимо учитывать, что диск должен иметь систему самоохлаждения, так как резка сверхпрочных материалов сопровождается высокой температурой нагрева диска. Чтобы не произошло преждевременного выхода из строя расходного материала для плиткореза, необходимые каждые 2 минуты делать паузы для остывания алмазного круга. Это обусловлено тем, что пилящее полотно, состоящее из стальной основы и наплавленной алмазной крошки, под воздействием высокой температуры может разрушиться.
    Лучше всего использовать в качестве расходного материала сегментированное алмазное полотно. При его вращении воздух, проходящий через прорези, и составляет систему охлаждения вращающегося круга.
  2. Мокрый. Этот способ раскроя позволяет использовать абсолютно гладкие алмазные диски, так как охлаждение при раскрое осуществляется посредством воды. При этом кромка керамогранита получается точной и гладкой.

При более пристальном рассмотрении электроплиткореза можно сказать, что это хоть и дорогостоящий, но самый надежный инструмент, относящийся к профессиональному оборудованию для раскроя керамогранита. Он позволяет резать керамогранитную плитку любой толщины без сколов и на нужную ширину. При использовании электроплиткореза нужно соблюдать технику безопасности и четко придерживаться технологии резки. Это оборудование режет плитку не только в прямом направлении, а способно выполнять и фигурную резку, но для этого желательно иметь раскроечный стол. Поэтому иногда нужно задуматься, что, возможно, профессиональный раскрой керамогранита в заводских условиях выгоднее кустарных домашних методов. Тем более, когда речь идет об облицовке больших площадей.

Режем керамогранит обычной «болгаркой»

При отсутствии плиткорезов резка керамогранита «болгаркой» – еще один доступный способ. Этот электроинструмент обычен для оснащения, имеющегося у каждого «рукастого» хозяина.

Преимущества этого способа:

  • можно работать с керамогранитной плиткой любой толщины и фактуры;
  • можно делать прямой и фигурный раскрой;
  • не нужно приобретать специальное оборудование.

Для работы понадобится алмазный диск по керамограниту для «болгарки». Размер и плотность алмазного напыления – основные факторы, влияющие на цену расходного материала.

Однако есть у этого способа и недостатки:

  • при работе производится большое количество пыли;
  • возможно отклонение от необходимой линии раскроя;
  • процесс достаточно травмоопасный и требует значительных мер предосторожности;
  • место среза нужно дорабатывать.

Поэтому перед тем, как пилить керамогранит «болгаркой», позаботьтесь о том, чтобы пыль не попала в смежные помещения, а также на поверхность, которую планируется облицовывать. В противном случае ее придется очищать перед укладкой керамогранита.

Теперь ответим на частый вопрос, как резать керамогранит «болгаркой» без сколов? Ничего сложного нет: необходимо воспользоваться качественным абразивным диском для камня вместо алмазного диска по керамограниту. В процессе отреза необходимо постоянно производить по месту распила движения вперед и назад, чтобы предупредить оплавление края керамогранита, которое затруднит раскрой.

Если следовать приведенной технологии, линия раскроя получается по качеству такой же, какой бы она могла быть, если бы раскрой керамогранита производился на гидроабразивном станке. Но поскольку в домашних условиях такое оборудование у большинства отсутствует, то болгарка с абразивным диском для работ по камню – лучший способ избежать сколов при разрезе керамогранитной плитки. Тем более, если этот срез будет на виду.

Фигурные разрезы на керамограните

Наличие розеток, выключателей, креплений для бра, светильников и других элементов, обусловливают необходимость прореза в материале квадратных или круглых отверстий. Для того, кто не может похвастать большим опытом работы с керамогранитом или кафельной плиткой, этот процесс – тайна, покрытая мраком. Однако и здесь ничего заумного нет.

Для прореза круглых отверстий пользуются либо «балеринкой», либо кольцевой пилой. У «балеринки» среди преимуществ можно выделить возможность выполнять отверстия любого диаметра и низкую цену, но инструмент требует серьезных навыков работы с ним. Иначе высока вероятность испортить и облицовочный материал, и инструмент. Кольцевая пила может работать с любыми марками керамогранита и делает ровный срез, однако производит много пыли, дорого стоит и выполняет отверстия определенного диаметра.

Квадратные отверстия выполняют с помощью гриндера, а фигуры сложной геометрии вырезаются в керамограните специальной ножовочной струной с алмазным напылением или лобзиком с помощью пилки с алмазным режущим слоем.