Как разрезать керамогранит?

22.02.2012

Самое первое ваше действие перед работой с керамогранитом – это необходимость определиться, как резать керамогранит, потому что все работы с плиткой в помещении не обходятся без процесса резки. Работать с керамогранитом намного сложнее, чем с обычной плиткой. Соответственно, и разрезать будет немного сложнее. Резать плитку приходится, когда в комнате необходимо укладывать куски, меньшие стандартного размера строительного материала. Подрезать его нужно всегда, поэтому следует знать все нюансы.

Выбираем рабочие инструменты

Разрезать плитку можно вручную или использовать электрические приборы. Все они работают качественно, но многое зависит от мастера и его опыта работы. Инструменты, которые станут нашими помощниками:

  • ручные плиткорезы;
  • мокрорез;
  • гидроразбивная резка;
  • болгарка;
  • электрические плиткорезы.

Ручные плиткорезы

Механические плиткорезы – это первый вариант. Инструмент удобен в использовании. Все, что необходимо – это сделать замеры, затем провести прямую линию и сделать разрез. Проводим роликом алмазного ножа по намеченной линии, а потом слегка нажимаем на плитку, и все готово. Следите за тем, чтобы ролик всегда был острым, а не тупым и закруглённым. Если вы заметили это – срочно смените ролик на новый и продолжайте работать.

Фиксация ролика происходит при помощи крепежных болтов, их нужно подтягивать перед работой, чтобы разрез был ровным и не испортить инструмент. Будьте внимательными: сначала проверьте точность замеров, а только потом приступайте к разрезанию керамогранита. Для отметки линии отрезания можете использовать карандаш или маркер. Следите, чтобы ролик плиткореза шел точно по начерченной линии, а во время процесса крепко прижимайте плитку к поверхности. Запомните: сделать качественный разрез на одном материале можно только раз, исправляя свои погрешности – может выйти только хуже. Исправить недостатки можно только болгаркой.

Разрезаем керамогранит мокрорезом

Чтобы провести качественную и тонкую работу для выполнения разреза керамогранита, необходимо воспользоваться электрическим плиткорезом. Легко и просто сделать точный рез. Результат идентичный разрезу болгаркой, но работая с ней, мы потратим много времени. Можно сделать вывод, что механический плиткорез в работах с керамогранитом просто незаменим. Это небольшой рабочий стол с режущим элементом. Можно работать со всеми видами плитки. Единственное отличие от болгарки – это то, что диск в плиткорезе подходит для мокрой резки. Выполнить разрез легко, если предварительно нанести линии. Необходимо только хорошо держать материал, чтобы он не скользил, тогда вы сможете качественно выполнить работу.

Работаем с сухорезом

Отличным представителем сухорезов есть болгарка. С ее помощью можно подравнивать неровные края и разрезать плитку. Болгарку оснащают сухорезом – это круг с алмазным напылением. Если научиться ею пользоваться, то вы сможете быстро и качественно разрезать любые строительные материалы. Но самым главным преимуществом болгарки является возможность выполнять идеально ровные края не только по прямой линии – вы можете делать криволинейные и геометрические надрезы. Единственным недостатком является появление пыли и большие затраты времени.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!