Как просверлить керамогранит

11.01.2012

Керамогранит – это строительный материал с высокими показателями стойкости. Его принято считать самым стойким, прочным, надежным. Но, с другой стороны – это хрупкий материал, поэтому работать с ним следует аккуратно и ответственно. Важным нюансом является тщательный подбор рабочего инструмента, а также нужно знать, как просверлить керамогранит. Широко применяется в строительстве, поэтому сверлить его приходится достаточно часто.

Выбираем инструменты

Специалисты рекомендуют использовать следующие инструменты:

  • станки специальные для сверления;
  • стойки специальные для сверления;
  • дрель двухскоростная.

Используя двухскоростную дрель, отключайте ударный режим, иначе повреждения керамогранита не избежать.

Специальные коронки и сверла для керамогранита

Использовать можно только специальные виды. Их существует всего три типа:

  1. Сверло алмазное – это отличный вариант, чтобы просверлить керамогранит. Инструмент прочный и срок эксплуатации большой. Большая скорость сверления достигается благодаря высокой концентрации алмазных зерен.
  2. Коронка алмазная с гальваническим напылением – недорогой, но качественный инструмент. Имеются в наличии коронки с тонкими и толстыми стенками. Тонкостенные коронки обладают меньшей производительностью, чем толстостенные.
  3. Кольцевое спеченное алмазное сверло – их в основном применяют для толстостенных материалов, таких как бетон. Единственный минус – это большие затраты времени, но зато прослужит такое сверло не один десяток лет.

Также обязательно использовать насадки соответствующего отверстия: перо, коронка алмазная, трубчатое и обычное сверло.

Собственно процесс сверления

О том, как просверлить керамогранит, поговорим подробнее. В самом начале следует помнить о том, что сверлить можно только с лицевой стороны. А чтобы сэкономить расходы на покупку новых сверл, отверстие делаем лишь на 2/3, а потом просто резко ударяем. Рекомендуют опытные мастера пользоваться стойкой или купить сверлильный станок. Таким образом, процесс сверления становится намного проще, а сверло прослужит дольше. Используйте двухскоростную дрель, скорость в этом деле может сыграть плохую роль. Без ударного режима керамогранит просто раскалывается.

Чтобы не повредить материал, необходимо подкладывать на поверхность небольшой кусочек фанеры. Перед началом работ регулируем положение сверла, чтобы не повредить материалы или сверло. Сверло направляем под углом 90ᵒ на керамогранит. Следите за тем, чтобы оно не нагревалось, иначе может выйти из строя – периодически охлаждайте в воде. Это весь процесс сверления. Придерживайтесь элементарных правил, чтобы просверлить керамогранит.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!