Как класть керамогранит

11.07.2011

Укладка керамогранита требует неукоснительно соблюдать технологический процесс. Это очень требовательный материал для облицовки различных поверхностей.

Качество поверхности

Чтобы готовое покрытие было износостойким и долговечным, следует соблюдать определенные правила. В первую очередь надо подготовить основу, на которую производится укладка плитки. Для этого стены, пол и другие поверхности следует тщательно очистить от грязи и пыли. В данном случае основные ваши помощники – пылесос и вода. Все это делается для того, чтобы обеспечить максимальное сцепление керамогранита с полом, стенами и прочими поверхностями.

Укладывать плитку надо только на специальный клей. Этот материал очень тяжел и имеет особое, водоотталкивающее напыление. Поэтому цементный раствор для такой работы категорически не подходит.

Очень важно, чтобы поверхность под плитку была сухой и максимально ровной. Именно из-за несоблюдения этих пунктов и возникают дефекты, которые значительно снижают срок службы материала.

Следует отметить, что температура в помещении, где будет проходить укладка, должна быть выше 5°С и ниже 40°С.

Подготовка к укладке

Керамогранит абсолютно невосприимчив к воде, поэтому предварительно вымачивать его совершенно бесполезно. Для того чтобы покрытие было ровным и служило вам долгое время, следует ответственно отнестись к выбору клеевой смеси. На ней не стоит экономить, ведь не каждый раствор удержит большую и тяжелую плитку. К тому же экспериментировать с пропорциями клея и воды также не рекомендуется – это пагубно отразится на качестве основы.

Укладка керамогранита

После того, как вы тщательно подготовили поверхность и выбрали хороший клей, приступаем непосредственно к укладке плитки. Для того чтобы наносить клей равномерно, лучше всего использовать шпатель с зубцами. Это обеспечит тонкую и однородную клеевую основу под плитку. Обязательно учтите, что слой должен быть от 2 до 5 мм. Если дать больше раствора, то при высыхании под плиткой могут образоваться пустоты. Это неизбежно приведет к отклеиванию или поломке плитки.

Если размер керамогранита достаточно большой, то для большего сцепления клей наносят на поверхность основы и плитки. Обязательно учтите, что не следует производить укладку встык, без швов. Из-за отсутствия зазора плитка может деформироваться и потрескаться.

В большинстве случаев плитка схватывается за 24 часа, однако в некоторых случаях на это может уйти до двух недель.

Таким образом, учитывая все тонкости и нюансы укладки керамогранита, можно самостоятельно создать тот интерьер, который вы задумали.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!