Как класть керамогранит на пол

Правильно подобранная плитка послужит отличным покрытием для пола. Она не скользит, хорошо моется и имеет высокий порог прочности. О том, как класть керамогранит на пол, и расскажет эта статья.

Этап первый: подготовка поверхности

Чтобы обеспечить максимальное сцепление плитки с полом, следует тщательно очистить ее от мусора, пыли, остатков жира и прочих загрязнений. Затем на сухую поверхность наносится грунтовка. Не стоит пренебрегать этим моментом, так как он тоже повышает качество укладки. Далее даем грунтовке просохнуть.

Этап второй: подготовка клея

На этом этапе готовим клеевую основу. Сразу обратим внимание, что надо использовать только специальный клей для керамогранита. Не следует также экспериментировать с соотношением воды и сухой смеси. Пытаясь сэкономить, вы нарушаете технологический процесс, из-за чего страдает качество готового покрытия.

Этап третий: укладка плитки

Начинать укладку керамогранита лучше всего с дальнего угла комнаты. Тогда вам не придется ходить по свежеуложенной плитке, и она хорошо зафиксируется.

Для того чтобы положить изделие ровно и качественно, следует использовать зубчатый шпатель. Слой клея не должен превышать 5 мм. Наносите его равномерно, чтобы при высыхании не образовались пустоты, способные привести к дефектам готовой поверхности. Для большей прочности на изделие также можно наносить тонкий слой клея, что обеспечит лучшее сцепление с поверхностью.

Каждую плитку ставят на ребро, а затем аккуратно опускают на необходимый участок пола. Для того чтобы избежать деформации плитки в дальнейшем, следует делать зазоры между элементами покрытия из керамогранита. Чтобы они были одинаковы, используйте специальные крестики.

Завершающий этап: затирка швов

После того, как вы уложили плитку и она подсохла, следует затереть швы. Зачастую к этому этапу приступают через сутки после укладки, но, возможно, понадобится и больше времени. Для затирки берется специальная смесь, которая подходит вам по цвету и готовится согласно инструкции. Она наносится специальным резиновым шпателем. Так вы достигнете максимальной гидроизоляции готового покрытия.

Таким образом, соблюдая эти нехитрые инструкции, вы сможете качественно уложить плитку из керамогранита своими руками.