Глянцевый керамогранит для пола

Когда речь идет о престижности или статусе, желании показать свою значимость в обществе, стараются, прежде всего, выделить это в окружающем хозяина интерьере. Применение напольного керамогранита с глянцевой поверхностью – один из способов заявить о том, что здесь не жалеют денег на обустройство собственного окружения и что у хозяев отменный вкус. Применение глянцевой напольной плитки из керамогранита уместно даже в административных зданиях и сооружениях государственного уровня, где проходят встречи глав целых государств.

Применяя глянцевый керамогранит для пола, необходимо помнить о восприимчивости этого отделочного материала к абразивам. Поцарапать поверхность плитки может даже песчинка, осыпавшаяся с туфли только что вошедшего человека. Для предупреждения попадания уличной грязи на полированную плоскость пола, перед помещениями с такой напольной облицовкой укладывают специальные «ежистые» коврики, которые очищают подошву обуви, пока человек находится снаружи.

Преимущества глянцевого керамогранита

Технология изготовления глянцевого напольного керамогранита ничем не отличается от производства других видов этого материала до момента выхода «испекшегося бисквита» плиток из печей обжига. Далее для каждого типа поверхности предназначается свой процесс обработки. Для получения глянцевой поверхности керамогранитную заготовку шлифуют и полируют до тех пор, пока степень зеркальности поверхности не достигнет 80%.

Качество поверхности проверяется специальным оборудованием. Визуальная же проверка заключается в следующем: плитка располагается вблизи какого-либо предмета, который должен отражаться в ней без малейших искажений.

Затем полученная плитка подвергается сортировке и ректификации. Полированный керамогранит выпускается только в обрезном виде, поскольку для получения зеркальной поверхности применяется только бесшовная технология укладки. А при таком монтаже малейшее несоответствие размеров исказит общее восприятие монолитности напольного покрытия.

Как видно по фото, глянцевый керамогранит для пола выпускается в широком ассортименте форматов и оттенков, а также эффектно имитирует разные породы натурального камня, дерева, кожи, текстиля и других материалов природного происхождения.

По сравнению с натуральным камнем керамогранит:

  • имеет меньший вес;
  • отличается лучшими свойствами эстетичности и декоративности;
  • не уступает ни одной из пород камня в прочности;
  • при правильном монтаже и уходе может служить века.

Дерево, кожа и текстиль не отличаются высокими прочностными характеристиками и имеют куда более низкую степень стойкости к износу.

Для изысканности интерьера можно применять глянцевый керамогранит самых разных расцветок, но наиболее эффектно смотрятся глянцевые полы художественного дизайна. Для их создания используется полированный керамогранит, который методом гидроабразивной резки раскраивается на составляющие для напольного панно, отличающегося даже самой сложной геометрической формой с завитками и вензелями. В прихожих некоторых богатых людей на глянцевом полу в виде панно может быть выложен фамильный герб.

Недостатки полированной поверхности керамогранита

При полировке керамогранита с его поверхности снимается тонкий слой, что уже снижает степень прочности материала, так как уменьшается его толщина. Но этот недостаток можно не учитывать, если основание под керамогранит идеально ровное, что обеспечивает отсутствие разности нагрузки на материал и исключает возможность раскола.

Одним из существенных недостатков полированной плитки, что отражается в отзывах о глянцевом керамограните для пола, является его травмоопасность. При попадании на поверхность воды, при повышении влажности воздуха и атмосферных осадках плитка становится скользкой, и ходить по ней очень рискованно. Поэтому, как бы шикарно не выглядел полированный отделочный материал, для облицовки уличных лестниц, открытых балконов и террас, а также других площадок, размещенных под открытым небом, глянцевая плитка не подходит.

Еще один недостаток – глянцевый керамогранит для пола очень капризен в уходе. Поэтому, если использовать его при обустройстве напольной поверхности в прихожей или кухне, необходимо систематически натирать пол специальным защитным составом для полированного керамогранита. И только после подобной обработки полированную поверхность можно мыть мягкой тряпкой, смоченной в обычной воде.

Еще одно предупреждение: переполировать глянцевый керамогранит возможно, но это очень дорогостоящий процесс. Уж лучше иметь некоторый запас плиток, чтобы в случае появления сильных царапин заменить поврежденный фрагмент новым.

И самый значимый недостаток – высокая стоимость материала. Такой керамогранит имеет возможность приобрести далеко не каждый частник. Для облицовки больших площадей понадобится значительная сумма, которую могут позволить себе только проекты с высокими бюджетами. Обычно это либо коммерческие проекты с высокой отдачей, либо сооружения, финансируемые государством и имеющие федеральное значение – инфраструктурные проекты, офисы федеральных органов власти и другие.

Сфера применения полированного керамогранита

Поскольку полированная поверхность красиво отражает потолочные светильники и все, что размещено на полу, то глянцевый керамогранит часто применяют при облицовке напольных плоскостей:

  • автосалонов;
  • торговых центров;
  • бизнес-центров;
  • конференц-залов;
  • гостиниц;
  • ресторанов;
  • клубов;
  • бутиков;
  • салонов красоты;
  • выставочных комплексов;
  • ювелирных салонов;
  • салонов мебели.

Хорошо смотрится глянцевый керамогранит для пола на фото в прихожей, столовой и гостиной частного дома, коттеджа, в просторной квартире.

В связи с высокой травмоопасностью, глянцевый керамогранит не применяется для облицовки полов в детских учреждениях, а также для отделки ступеней лестниц внутри помещений. Для отделки элементов экстерьера этот материал также не используют.

Особенности монтажа глянцевого керамогранита

Первое, о чем не стоит забывать – о довольно высокой цене облицовки. Для того, чтобы рационально использовать материал и получить ожидаемый эффект от сформированной поверхности пола, лучше доверить работу с полированным керамогранитом профессиональной бригаде с опытными специалистами. Только в этом случае результат работы будет смотреться эффектно, так как будут соблюдены все правила монтажа и учтены все его нюансы. А учесть нужно направление света, способ раскладки, особенности поверхности, выступающей в качестве основы и прочее.

Чтобы полированная поверхность выглядела монолитной можно использовать как однотонный, так и цветной керамогранит. Главное – это бесшовный способ укладки плитки и подбор эпоксидной затирки того же тона, что и плитка.

Чтобы проверить качество материала, нужно сравнить размеры плитки (они должны быть одинаковыми, если другое не предусмотрено дизайн-проектом) и убедиться в плотном прилегании плиток (без зазоров), расположенных лицом друг к другу. Если эти условия соблюдены, значит можно смело укладывать плитку на пол. 

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!