Гидроабразивная резка керамогранитной плитки

Потребности строительной отрасли обусловили необходимость раскроя керамогранитных плиток. Самым надежным и эффективным способом является гидроабразивная резка керамогранита, которая выполняется в промышленных условиях при использовании высокотехнологического и дорогостоящего оборудования. 

Керамогранит – твердый и прочный материал, характеристики которого такие же, как и у камня. Только весит он меньше и в эксплуатации практичнее. Технология изготовления керамогранита позволяет производить плитку различных оттенков. Цветовая гамма настолько обширна, что дизайнеры давно отошли от создания обычных плиточных поверхностей «шахматкой», «диагональю» или радиальным способом с применением удлиненной ромбовидной плитки.

Сегодня в тренде высокохудожественные панно из керамогранита, которые могут украшать как поверхность стен, так и укладываться на пол. Однако готовые панно, предлагаемые производителями, не всегда совпадают с желаниями покупателей и идеями дизайнеров. Поэтому возникает вопрос, как создать нужные элементы сложной формы для выкладки материала по необходимой схеме в соответствии с разработанным дизайном? Выход только один – гидрорезка керамогранита, так как только этот способ позволяет раскраивать материал и при этом:

  • керамогранит не перегревается;
  • на поверхности не образуются темные пятна;
  • не происходит оплавление краев;
  • не образуется даже мельчайших сколов;
  • не нарушается структура материала;
  • керамогранит не теряет своих прочностных характеристик.

При работе с небольшими поверхностями и необходимости отрезать прямые полоски, перерезать плитку по диагонали или в каком-либо другом направлении по прямой линии, можно выполнить это и в домашних условиях с помощью, например, механического плиткореза. Если же необходимо вырезать сложную геометрическую фигуру с завитками, всевозможными изгибами и другими особенностями, гидроабразивная резка керамогранита – лучший выбор, чтобы получить эффектный результат. 

Особенности технологии гидроабразивной резки

Раскрой керамогранита, как и камня, в промышленных условиях происходит на гидроабразивном станке с программным управлением. Человеческий фактор сведен к минимуму, поэтому в результате заказчик получает фигуры именно той формы, которая предусмотрена дизайн-проектом.

Принцип работы станка заключается в том, что происходит резка керамогранита водой, в которую подается абразивный состав. Вода с абразивными частицами под высоким давлением подается через маленькое отверстие (золотник) направляющей трубки режущей головки на расположенную на стане плитку. Для высокопрочных материалов размер золотника – 0,8 мм.

Золотник режущей головки выполняется из рубина, алмаза или сапфира. При постоянной эксплуатации гидроабразивного станка диаметр золотника может увеличиваться под воздействием режущих частиц абразива, поэтому необходимо следить за этим параметром. Нетрудно догадаться, что самыми прочными и служащими длительный срок (до 1000 часов) являются золотники из алмаза, однако и стоимость их также самая высокая.

Скорость процесса резки керамогранита – характеристика вариативная и зависит от таких параметров как:

  • толщина материала, которая может достигать 200 мм в случае с камнем и 30 мм – для керамогранита;
  • давление подаваемой струи (от 160 до 630 Мпа);
  • острота, твердость и размеры абразивных частиц: в качестве абразива применяется гранатный порошок с разной режущей способностью зерна (50 и выше). Чем выше режущая способность гранатного зерна, тем грубее обработка материала, поэтому зерно 50 является самым востребованным при раскрое отделочных материалов.

Гидрорезка керамогранита не сопряжена с давлением на поверхность материала, поэтому качество плитки при обработке не страдает. Это значит, что раскрой с помощью такой технологии может осуществляться применительно к любым видам поверхности плитки, так как ее художественная ценность при этом не снижается.

Абразивная резка керамогранита в домашних условиях осуществляется с помощью более простых устройств. Точность раскроя при этом зависит от способностей и навыков человека, производящего резку. А при необходимости сложить картину из керамогранита лучше обратиться к услугам промышленного раскроя. В этом случае результат не разочарует заказчика, материал не будет испорчен и все необходимые фрагменты для мозаики (поскольку именно по принципу мозаики складываются панно из керамогранитных фигурных плиток) будут выполнены в точном соответствии с проектом дизайнера.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!