Фотографии дизайна пола из керамогранита

Самое распространенное применение керамогранита – формирование напольных покрытий. Огромное множество дизайнов и вариантов укладки керамогранита на полы отражено в фотографиях, размещенных на сайтах профессиональных дизайнерских компаний или производителей керамогранита. Среди множества материалов, выпускаемых для отделки напольных поверхностей, керамогранит занимает одну из самых высоких позиций в рейтингах экспертов и владельцев помещений. И это не случайно, ведь керамогранитная плитка известна своими показателями прочности.

Среди других свойств керамогранита также выделяются:

  • износостойкость: предоставляет возможность использовать керамогранит в местах с высокой проходимостью и значительной механической нагрузкой, например, в логистических центрах, на промышленных кладах и в производственных цехах;
  • устойчивость к воздействию химических реагентов: позволяет укладывать керамогранит в помещениях химических лабораторий и цехов химических предприятий, в больницах, а также на предприятиях пищевой отрасли;
  • огнеупорность: такую плитку можно укладывать в непосредственной близости к технологическим печам;
  • низкое водопоглощение: керамогранитное покрытие укладывается в помещениях, где возможен прямой контакт с водой;
  • морозостойкость: предоставляет возможность облицовывать керамогранитом открытые террасы, балконы, площадки кафе и другие поверхности, подверженные воздействию факторов окружающей среды;
  • долговечность: возможность обходиться без ремонта полов в течение 50 и более лет.

Все преимущества учитываются, когда разрабатывают дизайн полов из керамогранита в помещении и на открытых площадках.

Возможные варианты укладки керамогранита на пол

Разработка дизайна поверхности пола – основа, на которой впоследствии формируется стиль всего интерьера. Варианты укладки керамогранита могут  разрабатываться в соответствии с зонированием пространства, предпочтениями заказчика, требованиями к напольным покрытиям и другими факторами. В любом случае, все полы такого типа подразделяются на:

  • однотонные;
  • комбинированные тон в тон с декоративными вставками;
  • комбинированные в контрастных тонах;
  • мозаичные;
  • имитирующие поверхности из натуральных материалов.

Среди предлагаемых дизайнов можно увидеть следующие варианты укладки керамогранита на пол.

  1. Традиционный вариант укладки керамогранита предполагает прямое соответствие горизонтальных и вертикальных «уровней» помещения. То есть плитка укладывается параллельно (перпендикулярно) стенам помещения. Основное условие эффектности пола – четкая параллельность рядов. Подходящий вариант – керамогранит квадратной или прямоугольной формы разных оттенков («родственных» или контрастных). Лучше выбрать ректифицированную плитку для формирования бесшовной поверхности.
  2. Раскладка керамогранита «вразбежку» подобна кирпичной кладке, когда следующий ряд кладется со смещением на треть или половину плитки. Для такого вида укладки часто используют прямоугольный керамогранит в одном тоне. Облицовка таким способом осуществляется в служебных помещениях – коридорах, кухнях и прочих.
  3. Укладывают плитку елочкой, что создает имитацию паркетной поверхности. Эффектно смотрится при использовании сатинированного керамогранита, имитирующего натуральное дерево. Возможно использование керамогранитной плитки контрастных оттенков для создания соответствующих декоративных полос.
  4. Дизайнерские способы укладки керамогранита на пол являют собой изумительные эксклюзивные разработки, выполненные по индивидуальному заказу и учитывающие все пожелания клиента, вплоть до заказа керамогранита в нужной цветовой гамме или с требуемым узором. Могут использоваться керамогранитные плитки с сатинированной поверхностью разного цвета и формата для создания интересного визуального эффекта, напоминающего мозаичный паркет.
  5. Полы из керамогранита разного формата в «родственных» по цветовой гамме оттенках. При выкладке керамогранитной плитки по такому дизайну нужно в точности следовать схеме раскладки материала. Это обусловлено тщательным подбором форм и размеров плитки дизайнером. Ошибка может привести к необходимости демонтажа, так как она приведет к несоответствию в узоре и, в конечном результате, к неправильной ориентации, смещению акцентов и нарушению границ визуальных зон пространства.
  6. Укладка керамогранита по диагонали. Важный момент – разметка диагональных осей, по которым и осуществляется укладка керамогранита. Также необходимо ровно выложить первый от стены ряд, который размещен к стене диагональю разрезанной плитки. Далее в сформированный сторонами двух плиток треугольник укладывается целая квадратная плитка, далее идет горизонтальное размещение рядов, но соблюдается принцип диагональной раскладки. 
    Лучшим выбором будет однотонная или контрастная плитка квадратной формы небольшого формата, выложенная в шахматном порядке или по другому дизайну. В качестве декоративных вставок можно формировать квадраты из четырех, девяти или шестнадцати плиток меньшего или большего формата с сатинированной или цветной поверхностью, а также в виде различных картинок, формируемых этими плитками.

Четвертый и пятый варианты укладки керамогранита относятся к так называемому модульному способу раскладки керамогранитного пола.

Интересные предложения дизайнеров по раскладке керамогранита на полу

Самыми изысканными и дорогостоящими получаются покрытия из керамогранита, разработанные в индивидуальном порядке. Модульные решения всегда отличаются оригинальностью. Возможность вариативности решений, обусловленная обширным ассортиментом керамогранитной плитки на российском рынке, позволяют действительно выполнить облицовку напольной поверхности в неповторимом цветовом дизайне.

При подборе плитки необходимо учитывать, какой пол по внешнему виду желает получить заказчик в результате облицовки керамогранитом. Это может быть монолитный пол, выполненный из ректифицированной однотонной плитки большого формата. А возможно заказчик пожелает контрастные вставки или имитацию кожи, дерева или натурального камня.

Не стоит забывать, что структурированная или рельефная плитка из керамогранита капризна в уходе, так как в при сложном рельефе происходит быстрое засорение плитки, которое трудно вычищать. Такая плитка больше подходит для стен, колонн, арок, входных групп и других поверхностей. Поэтому лучше для облицовки полов использовать сатинированный или лаппатированный керамогранит. Он и по иду элегантен и по характеристикам прочности лучше.

Полезные советы  по выбору схемы раскладки керамогранита

Чтобы облицовка пола хорошо смотрелась, необходимо следовать простым советам, которые позволят придать помещениям изысканность и повысить ощущения комфортности.

  1. При облицовке керамогранитом полов в помещении небольшой площади отдайте предпочтение среднему формату плитки светлых тонов. Это позволит визуально расширить границы пространства, сделать его светлее.
  2. Зрительно увеличить ширину или длину комнаты возможно, если соответственно уложить плитку поперек или вдоль.
  3. Если пространство разделяется на зоны раздвижными перегородками, то объединить все зоны в единое целое при убранных перегородках поможет сквозной рисунок на керамогранитном полу.
  4. Оформить визуальные зоны в едином пространстве, характерном для стиля «лофт», например, можно при создании контрастных границ и единичных рисунков в соответствующем стиле, а также использование для облицовки разных видов керамогранита в разных зонах помещения.

Достаточно просто следовать советам специалистов, которые разработали их на основе анализа практического опыта укладки керамогранита в разных помещениях, – и можно получить дизайн пола, способный визуально изменить привычное пространство офиса, клуба, торгового центра или образовательного заведения. Преобразить жилое помещение с помощью керамогранитной плитки, уложенной особым способом также возможно.

Разнообразие керамогранита для пола на рынке отделочных материалов – способ изменить восприятие окружающего пространства, сделать его комфортным для работы или проживания.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!