• Главная
  • Статьи
  • Что такое ректифицированный керамогранит: особенности применения

Что такое ректифицированный керамогранит: особенности применения

При выборе керамогранита на рынке отделочных материалов часто приходится слышать о ректифицированной керамогранитной плитке, и далеко не каждый понимает, о чем идет речь. Однако любой специалист в сфере отделочных работ знает об этом материале достаточно и поможет некомпетентному человеку разобраться, в чем отличия ректифицированного керамогранита от обычной плитки, расскажет о достоинствах и недостатках этого отделочного материала.

Технология изготовления ректифицированного керамогранита

Ректифицированный керамогранит – это плитка с обрезанными торцами. То есть внешне он отличается от обычного отсутствием фаски по бокам. С какой целью осуществляется обрезка плитки?

На любой фабрике по производству керамогранита, как бы долго она не работала в сфере изготовления этого облицовочного материала, в процессе обжига плитка уменьшается в размерах. В результате получается, что при закладке плиток в формы 600х600 мм может получиться плитка 595х595 мм или 590х590 мм. Вроде бы и небольшое отклонение, но при упаковке и укладке материала такая вариативность в размерах может стать причиной некрасивой раскладки керамогранита на полу или стене. Особенно это заметно, если применяется разный по формату материал для создания модульных поверхностей.

Неудобства при неодинаковых размерах плитки пытаются устранить предварительной сортировкой. Однако при необходимости выполнить облицовку больших площадей полов, стен или фасадов высотных зданий, такое решение проблемы чрезвычайно трудозатратно и непрактично, так как все равно могут остаться плитки с отклонениями в 2-3 мм по ширине и длине. И проблемы возникнут снова, только теперь с очередностью монтажа плитки и подгонкой под общий дизайн облицовки.

Для того, чтобы избежать несоответствия в размерах керамогранитной плитки одной партии, после обжига плитка сортируется и калибруется. Однако и этот шаг не всегда способен помочь, так как бывает, что плитки имеют неровный край.

Как исключить досадные отклонения от стандартного формата? Выход есть – выпускать обрезной керамогранит. Для производства этого типа плитки приходится после всех этапов изготовления материала подвергать полученную плитку дополнительной обработке на специальном оборудовании.

Сфера применения ректифицированного керамогранита

Использование обрезного керамогранита сводится к формированию монолитных бесшовных поверхностей при облицовке полов и стен. Такая укладка эффектно смотрится на поверхностях значительной площади. В небольших помещениях монтаж плитки небольшого формата стык-в-стык позволяет визуально увеличить пространство помещения, раздвинуть его границы.

Раскладка керамогранита без швов требует высокой точности размеров плитки. А процесс ректификации способствует достижению идеального размерного соответствия. При этом можно использовать ректификат с любой поверхностью, комбинируя всевозможные виды керамогранита. Это обусловлено тем, что при обрезке материала производители все-таки придерживаются определенных стандартов.

Богатый выбор фактуры материала позволяет создавать самые смелые проекты в сфере дизайна интерьеров и экстерьеров. Это предопределило высокий спрос на ректификат, не смотря на высокий ценовой сегмент отделки.

Использовать ректификат в качестве отделочного материала допустимо на всех сооружениях, где применяется обычный керамогранит, не подвергающийся обрезке после обжига. Такая возможность обусловлена сохранением его эксплуатационных и технических свойств даже после процесса обрезки кромок по всем сторонам.

Свойства обрезного керамогранита: достоинства и недостатки

Как и обычная керамогранитная плитка, обрезной керамогранит характеризуется:

  • высокой степенью прочности и твердости;
  • длительным сроком службы, достигающим нескольких десятков лет;
  • морозостойкостью и лояльностью к резкому снижению или повышению температуры;
  • огнеупорностью, что делает его материалом для отделки печей и каминов;
  • низкой степенью пористости и влагопоглощения.

Среди преимуществ материала, подвергшегося ректификации, выделяется не только идеальное соответствие размеров и возможность выполнить отделку поверхности в стиле монолитных покрытий, но и простота ухода за бесшовной поверхностью.

Но и минусов у ректифицированного керамогранита предостаточно:

  • высокая цена отделочного материала;
  • сложности с подбором плиток по соответствию рисунка, особенно в случае с прокрашенными в массе плитками;
  • необходимость выравнивания основания под облицовку ректификатом;
  • удорожание процесса укладки;
  • наличие зазора, хоть и минимального.

И все же, несмотря на все перечисленные недостатки материала, его популярность при облицовке внутренних и внешних поверхностей набирает обороты.

Подготовка поверхности и укладка ректификата

Поверхность, на которую выкладывается обрезной керамогранит, должна быть лишена неровностей, шероховатостей, пыли и грязи. Поэтому стены или пол подвергают тщательной обработке.

При укладке необходимо учесть, что наличие компенсационных зазоров между плиткой предотвращает ее растрескивание, поэтому хоть и называется технология бесшовной, но зазоры между стыками должны быть, пусть и минимально допустимые. 

Расширение керамогранита при нагревании также требует наличия зазора между плитками, который может варьироваться в диапазоне 0,5-1,0 мм.

Лучшим температурным режимом для укладки ректификата считается 25 градусов тепла. Однако в общем температурный режим может находиться в диапазоне от +5 до +30 градусов.

Необходимо учитывать все перечисленные выше нюансы, и тогда поверхность из ректифицированного керамогранита будет служить намного дольше гарантийного срока, указанного производителем. 

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!