Чем сверлить керамогранит

Керамогранит – это строительный материал с высокими показателями стойкости. Его принято считать самым стойким, прочным, надежным материалом. Но с другой стороны – это хрупкий стройматериал поэтому работать с ним следует аккуратно и ответственно. Керамогранит широко применяется в строительстве разных зданий, с его помощью облицовывают помещения в разные цвета. Часто возникает вопрос, чем сверлить керамогранит и не повредить материалы? Мало кто из строителей-самоучек знает все нюансы, связанные с керамогранитом.

Сверлим керамогранит

Чтобы просверлить керамогранит, можно применять специальные с алмазным напылением коронки или сверла. Эти инструменты недорогие, поэтому и широко используются. Все они различаются по толщине стенок и тем, насколько они выполняют ровные отверстия. Сверла, в отличие от коронок, менее производительны, и тратится примерно 5 минут, чтобы сделать одно отверстие. Рабочий ресурс одного сверла – до 100 отверстий. Но именно они станут незаменимыми, если необходимо просверлить маленькое отверстие до 2 миллиметров.

Следует выбирать вид сверла в зависимости от вида работ. В особых случаях используют алмазную коронку. С развитием технологий разработаны специальные сверла, которые объединяют преимущества сверла и алмазной коронки. Они имеют высшую концентрацию микрочастиц на поверхности. Их наносят с использованием вакуумно-диффузной сварки. Эта конструкция ускоряет процесс сверления до одной минуты и продолжает срок эксплуатации до 150 отверстий.

Сверлить керамогранит можно:

  • простым сверлом;
  • сверлом с твёрдосплавным наконечником;
  • пером с алмазным наконечником;
  • трубчатым сверлом с алмазным напылением;
  • алмазными коронками.

Запомните два основных правила, чтобы процесс сверления был быстрым и качественным:

  • Керамогранит можно сверлить только с наружной стороны.
  • Сверлить только перпендикулярно к поверхности.

Все они отлично подходят, чтобы сверлить керамогранит. Разница заключается лишь в ресурсе: на сколько отверстий хватает инструментов.