Чем и как резать керамогранит

29.03.2011

В процессе укладывания керамогранитной плитки никак нельзя обойтись без постоянного подрезания ее с целью подгона правильных размеров.

Способы резки керамогранита

Существует несколько способов, с помощью которых можно осуществить резку:

  • с помощью механического плиткореза;
  • с помощью сухореза;
  • с помощью мокрореза;
  • гидроабразивный способ резки керамогранита.

Процесс резки с помощью механического плиткореза

Технология достаточно проста: для начала вам следует определиться с точными размерами плитки, которую вам предстоит обрезать. Затем на целой плитке отметьте ваши измерения и нарисуйте прямую, по которой будет проходить пликорез, с помощью маркера или карандаша. Затем зафиксируйте плитку на основании плиткореза. Вам нужно выставить ее таким образом, чтобы прохождение ролика плиткореза было точным, по намеченной прямой. Избегайте смещения плитки во время резки, фиксируйте ее рукой. Другой свободной рукой опустите ручку плиткореза таким образом, чтобы его лапки находились не в упор к плитке, а ролик из алмаза соприкасался с ней. Ролик нужно подвести к краю плитки и равномерным нажатием на ручку провести его к противоположному краю.

Процесс резки с помощью сухореза

Сухорез – это такой диск, который имеет алмазное напыление, сделан без прорезей. Его помещают на болгарку и занимаются резкой керамогранита.

Важно знать, что направление, в котором вращается диск, нужно совместить с направлением, в котором вращается болгарка. Если же не обращать внимания на это обстоятельство, можно травмироваться, а также срез будет некачественным. Этот способ наиболее подходит для того, чтобы заниматься резкой керамогранита дома.

Если правильно пользоваться сухорезом, можно достичь того эффекта, который получают при использовании плиткореза. Делая срез сухорезом, не забывайте оставлять запас до трех миллиметров. Это обусловлено тем, что при работе с ним могут образоваться сколы или пойти трещины. Главной особенностью этого способа является то, что им можно резать не только по прямой линии, а и по кривой, можно создавать любые фигуры. Главное, соблюдать технику безопасности, так как этот инструмент достаточно опасен.

Процесс резки с помощью мокрореза

Его чаще всего используют для того, чтобы достигнуть идеального среза, при этом тратя очень мало времени.

В использовании данный агрегат достаточно прост. В том месте, где нужно сделать надрез, сделайте линию при помощи карандаша. Плитку разместите на столе так, чтобы прямая находилась в параллельном положении к диску, которым будете резать. Плавно и равномерно режьте плитку. Для того, чтобы плитка не треснула, начиная и заканчивая резку, добавьте больше усилий. Когда вы режете плитку, она должна быть неподвижной. Этого можно добиться, держа ее обеими руками. Это нужно, чтобы обезопасить и предотвратить появление вибрации, которая может вызвать не самые лучшие последствия.

Гидроабразивный способ резки керамогранита

Этот способ могут осуществить только специально обученные люди. Дома этим способом воспользоваться невозможно. После применения гидроабразивной резки керамогранита совершенно не остается никаких дефектов, срез идеальный и ровный. Такой эффект достигается при соединении воды и частичек абразива в специальном приспособлении. С помощью этого способа возможно выполнение любых срезов, которые могут иметь любую форму. Все зависит только от фантазии того, кто заказал гидроабразивную резку керамогранита.

Обратная связь

Обратная связь

Пожалуйста, введите ваше сообщение и
контакты в этой форме, и мы обязательно
с вами свяжемся!