Чем приклеить керамогранит

Керамогранит – это строительный материал с высокими показателями стойкости. Его принято считать самым стойким, прочным, надежным материалом. Но с другой стороны – это хрупкий материал и работать с ним следует аккуратно и ответственно. Самое первое ваше действие перед работами с керамогранитом – это необходимость определиться, чем приклеить керамогранит? Потому что большая часть работ с керамогранитом в помещении не обходится без процесса приклеивания. Работать с керамогранитом намного сложнее, чем с обычной плиткой, соответственно, и клеить тоже.

Чем приклеить керамогранит?

Много компаний на сегодняшний день разрабатывают для строительства клеевые смеси, которые предназначаются для работ на разных этапах облицовки. Специалисты рекомендуют выбирать клей нетоксичный и тот, который не имеет в своем составе волокна асбеста. Существует несколько разных видов:

  • суперэластичная сухая клеевая смесь;
  • эластичная сухая клеевая смесь;
  • сухая клеевая смесь.

Суперэластичная сухая клеевая смесь предназначается для работ внутри и снаружи. С ее помощью облицуют стены и полы (балконы, лестницы). Этим видом клея монтируют плитки и керамогранит. Продукт высокоэластичен. Накладывают слой от 2 до 5 миллиметров, что способно снять напряжение при возникновении структурных или температурных деформаций. Приклеивают керамогранит на промышленных полах или полах, которые поддаются вибрационным нагрузкам. Работать можно на больших площадках с открытым слоем. Высокая токсикоплотность, которая позволяет работать с горизонтальными и вертикальными поверхностями, ведь присутствует сопротивление вертикальному сползанию.

Эластичная сухая клеевая смесь предназначается для работ внутри и снаружи на стенах, балконах, террасах, лестницах, фасадах. Материал принято считать универсальным, его используют для облицовочных работ на гипсокартонной поверхности, теплых полах, монолитном и сборном бетоне, штукатурке. Слой наносят толсто и этим корректируют погрешности стен. Используют для облицовки в любых условиях, так как материал водостойкий и морозоустойчив.

Сухая клеевая смесь предназначается для работ внутри и снаружи для толстослойного укладывания керамогранита. Представляет собой клей из цемента, при попадании воды образуется клеевая смесь и через 24 часа застывает. Окончательно высыхает примерно через 2 недели. Можно использовать для стяжки при перепадах высоты до 25 миллиметров. Эта смесь водо- и морозостойкая.

Как работать с клеевой смесью

  • Берем чистую емкость и наливаем необходимое количество воды.
  • Пересыпаем постепенно смесь из мешка и непрерывно помешиваем электрическим прибором.
  • Ждем до 10 минут, чтобы растворились все органические компоненты.
  • Поверхность при необходимости грунтуем, следим, чтобы она была чистая и сухая перед нанесением клея.
  • При помощи шпателя распределяем клей так, чтобы образовался гребенчатый слой.
  • Прикладываем и прижимаем скользящими движениями.

Работать с клеем нужно осторожно, так как в основе смеси цемент, используйте защитные перчатки. Сухие клеевые смеси справляются з заданием быстро и качественно.